科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

WTO支持美对韩芯片征收反补贴税


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 09:08 东方早报

  早报记者 俞佳 综合报道

  世贸组织(WTO)上诉机构周一就全球第二大芯片制造商———韩国现代半导体的补贴税率问题进行裁决。WTO上诉机构支持美国对现代半导体征收高额进口关税,该裁决推翻了WTO争端解决机构此前对韩国有利的裁决。

  在WTO上诉机构的裁决公布后,美国贸易代表波特曼发表声明说,这个转变对美国高科技产品生产商和国际贸易体制都很重要,因为国际贸易体制建立在公平的基础之上,而韩国政府对现代半导体的补贴是不公平的。

  现代半导体昨日则表示,尽管上诉机构倾向于美方,但公司将继续呼吁美方取消或降低反补贴税。现代还称“将继续要求美方取消或者降低反补贴税”。

  早在2002年,美国就“盯”上了现代半导体。当年,位于美国爱达荷州的世界第二大芯片制造商美光科技向美国商务部正式起诉现代半导体,声称韩国政府对现代实施了高达100亿美元的补贴,从而违反了国际贸易规则。诉状指出,韩国政府提供的重组贷款及韩国国有银行收购该公司债券之举都构成了非法补贴,使这个连续多年亏损并负债累累的公司得以超过竞争对手。

  美国商务部自2003年6月始对自现代半导体进口的动态随机存储器(DRAM)征收44.71%的惩罚性关税。但韩国政府和现代半导体随即向WTO提出申诉,声称现代半导体的债权人为该公司筹措资金符合国际通行的重组规定,纯属商业行为。

  去年12月,WTO争端解决机构反对美国“封杀”现代半导体,认为其征收惩罚性关税有违世贸规则。美国表示不服并于今年3月再次上诉,最终获得了WTO的支持。

  WTO周一的裁决实在出乎现代半导体的意料。就在本月17日,WTO公布了欧盟和现代半导体争端的裁决报告,对韩国的诉求予以部分支持,要求欧盟调整对现代征收的进口税率,理由是欧盟错误地计算了韩国的政府补贴给欧洲芯片厂商造成的损失。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网