科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

数字电视用户不足200万 整体转换可能推迟


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 11:02 南方日报

  数字电视整体转换可能推迟

  资金瓶颈成为发展的最大困难

  记者近日获悉,青岛、杭州、佛山等实行数字电视整体转换试点的城市居民今年内将全部转换成为数字电视用户。然而,由于数字电视标准和盈利模式问题,数字电视的推广并
不顺利。

  根据广电总局“十五”计划,2005年底,全国1亿有线电视用户的三分之一要转换为数字电视用户,但目前转换的用户数量与目标计划相去甚远,大约只有不到200万户。

  目前,数字电视也被划进国家信息产业部和广电总局的“十一五计划”。但是,在美国和欧盟,数字电视却正遭遇整体转换的听证危机。由于各州对数字电视收费标准等问题的听证进度不一,整体转换的时间近日被推迟到2008年。

  而欧洲的情况也很相似,各国进度并不一致。据悉,目前,意大利已经宣布将在2006年之前彻底淘汰模拟广播技术,但这一目标能够实现能否实现尚无把握。此外,芬兰和瑞典已分别确定在2007年和2008年彻底淘汰模拟广播技术,德国等5个成员国确定在2010年之前淘汰模拟广播技术,另外一些国家则决定在2012年之前完成这一技术过渡。但也有一些国家,如丹麦、法国、波兰等,则尚未宣布淘汰模拟广播技术的时间表。所以欧盟委员会近日敦促欧盟成员国加快从模拟广播到数字广播的过渡,希望各国在2010年之前基本完成过渡,到2012年彻底与模拟信号广播技术告别。

  中国数字电视用户增长缓慢,很多人将其归咎于原定2003年底确定的数字电视有线传输和地面传输标准至今仍未确定,而广电和电信网络的行政分离也增加了数字电视转换的难度。有消息称,广电总局制定的2015年的最后转换日期也可能推迟。

  有专家告诉记者,其实中国数字电视目前最大的困难在于资金和盈利模式的探寻。据了解,国外推广数字电视是产业链各成员,如终端制造商、节目提供商和有线电视接入商都有一定的投入和分成比例,而国内的节目提供商目前还处于投入阶段,终端制造商利润状况难以支持大的投入,有线电视网络公司则还要靠政策和税收优惠才能维持生计。所以,目前要推进整体转换,免费赠送机顶盒和对线路进行双向改造的投入都无法保障。

  目前,数字电视的试点更多的是靠政策性银行国家开发银行的贷款,但光依靠这样的贷款明显不够。据悉,北京一个城市整体转换需要的资金就高达47亿元,歌华有线在股市的融资也并不顺利。有关专家指出,中国数字电视转换急需政府财政支持,还需要引进战略投资者。

  本报记者 郎朗

  相关报道:广电总局拟全国免费发放机顶盒 各地依情况执行


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网