科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005纳斯达克中国论坛专题 > 正文

高盛凯雷扳手中国概念股 分众聚众谁领风骚


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 14:59 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  “分众传媒发行价为14-16美元,首次公开发行25%的股份,共发行40017万股,融资额在1.4亿-1.5亿美元之间,公司市值将达5.6亿-6亿美元,正式挂牌日期定在7月上旬。”6
月23日晚,消息人士向记者透露了分众传媒在美国纳斯达克上市的最新进程。

  而早在6月14日,美国证监会网站公布了分众传媒的募股书。

  重挺中国概念股

  “CEO江南春将于6月27日启动路演之旅。其行程的最先一站为香港,然后是新加坡、欧洲,最后一站是美国纽约。”上述消息人士透露。

  招股书显示,分众传媒2004年的营收约为2289.6万美元,毛利为2045.3万美元,净利750万美元,以市值6亿美元估算,其市盈率为80倍。此市盈率高于盛大、网易、新浪目前的市盈率(分别约为35、35、30)。

  去年和今年在纳市上市的中国网络股似乎表现都不佳。今年2月5日在纳斯达克上市的华友世纪(NASDAQ.HRAY)股价一直在跌宕起伏中下行,其发行价为10.25美元,目前已经跌破至9.75美元。而去年上市的51job(NASDAQJOBS)、elong(NASDAQLONG)股价也分别下跌70%,50%。

  江南春身边人士表示,这并不会对分众传媒的表现有任何影响:“不管是51job还是elong,股价下跌的原因在于不能完成赢利预期;反观盛大、携程、网易其股价之所以一直处于高位,因为其业绩符合预期”。

  他认为,行业发展前景看好是分众业绩看好的原因,他预估,“未来5年内,中国整个广告市场的销售额将达到1000亿-1500亿元,其中分众传媒所在领域的市场份额将达到200亿-500亿元”。

  他还介绍:“分众传媒上市之后,在未来3年每年将实现楼宇数与

液晶电视数量的翻番增长,在
高尔夫
球场、医院、高档酒店、商业楼宇上的投资额每年保持在1.5亿元左右。”

  “分众已经超越了传统的互联网概念,除了都是以终端界面的内容吸引顾客外,分众在其他方面,特别是在技术手段上已经不同于传统的互联网。”江南春身边人士解释,“从这种意义上说,分众上市其实是另类中国概念股。”

  分、聚赛跑

  “分众传媒在中国本土的竞争对手是聚众网络,分众与聚众背后的资本方分别为高盛与凯雷。可以说,分众和聚众的竞争,背后是两大资本方的竞争。”知情人士向记者透露。

  借力资本跑马圈地是分众与聚众共同的招数。2003年5月,分众率先赢得了软银的投资,注资4000万美元,而2004年底,上海信息投资有限公司6000万元注资聚众。首轮融资后,双方开始在全国各地特别是上海、广州、北京三地展开了激烈的争夺,“跑马圈楼”从那时起开始成为这两个公司的口头禅,并流传至今日。

  2004年4月,鼎晖国际CDH携手国际内险投资基金DFJ等注资1250万美元进入分众传媒;2004年9月,聚众宣布凯雷基金向其注资1500万美元。

  分众不甘示弱。2004年11月,高盛宣布投资3000万美元成为分众第三轮投资者。“分众2004年共计融资4250万美元,这是国内广告传媒私募的新纪录,经过2004年两轮大规模的融资后,分众与聚众已经将其他竞争者远远抛在身后。”江南春早前在接受本报记者采访时说。

  与此同时,坊间传言凯雷正在帮助聚众进行第三轮融资。“无法透露聚众第三轮融资的详情,但很快就会有结果。”6月7日,凯雷中国区负责人赵明在电话中承认,聚众正在进行第三轮私募,但拒绝透露融资额度,投资方等细节。

  谈及对分众上市的看法,赵明说:“我们欢迎分众上市之后把这个市场做大,做大了聚众也有机会。聚众也已经启动了上市程序,按照相关规定,现在还无法透露任何细节,但可以确定的是,我们不会比分众慢多少。”

  “但现在还不是可言胜负的时候,聚众与分众上市之后才是彼此决定胜负的日子。”赵明表示。据凯雷中国董事总经理祖萃文预估,未来3至5年内中国楼宇视频媒体所带来的广告有望达15亿元至20亿元,面对这样大的市场,凯雷没有撤手的道理。

    相关报道:分众传媒纳斯达克路演 CEO江南春身价暴涨

               分众传媒将赴美上市 聚众传媒筹划欲在海外上市

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约126,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网