科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普AMD商用笔记本打破垄断 戴尔很可能跟进


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 13:28 赛迪网

  作者:啸风

  【赛迪网讯】美国东部时间6月24日消息,惠普采用AMD芯片的Compaq nx6125笔记本电脑已于本周开始接受订单,就此业界分析人士指出,全球PC市场格局将出现潜在的变局,世界第一大电脑厂商戴尔与芯片巨头英特尔曾经如磬石般的联盟面临着来自各自宿敌惠普与AMD的强大威胁。

  市场研究公司Current Analysis的资深分析师萨姆·巴赫纳尼(Sam Bhavnani)表示:“对于AMD而言,这是一次巨大的胜利。尽管大型企业短期内不会转移到AMD平台,但中小企业很可能会重新确定购买目标,采用AMD Turion 64芯片的惠普笔记本新产品给了他们更多选择。”

  假如Compaq nx6125笔记本电脑在市场上热销,戴尔是否会改变主意,同时推出采用AMD处理器和英特尔芯片的产品呢?巴赫纳尼认为这种情况完成有可能发生,即便惠普过去只采用英特尔芯片。他说:“如果惠普从AMD平台笔记本产品上赚到大把的钞票,最眼红的当然要数戴尔了。现在的主要问题是,戴尔主要以数量打造的规模经营取胜,AMD的处理器的产能能满足戴尔的需求吗?”

  巴赫纳尼同时也指出,假定戴尔决定采用AMD产品,最先选择的也应是面向消费市场的Inspiron系列笔记本电脑,而不是面向企业的Latitude系列。截止目前,戴尔方面还没有就是否考虑选用AMD产品发表评论。Current Analysis公司研究员尼科尔·德诺弗里奥(Nicole D'Onofrio)表示,由于Gateway重返PC市场、以及戴尔下调PC价格等等因素在过去一年为惠普造成了巨大的市场压力。

  Compaq nx6125标志着惠普首次推出搭载AMD Turion处理器的商用笔记本电脑,该芯片可同时兼容目前主流的32位和64位指令程序。新Compaq笔记本对惠普来说也有非凡的意义,因为该款具有指纹传感器和可选择智能读卡器功能的产品的价格首次低于1000美金。

  巴赫纳尼认为,可能促使戴尔选择AMD Turion芯片的另一重要原因是用户希望拥有一款基于AMD Turion 64位处理器的产品,这样当微软推出下一代视窗系统长角时也就不需要更换电脑了。否则,他们只能等待英特尔推出Pentium M64位处理器。

  英特尔一位代表说,目前还没有短期内推出64位Pentium M处理器的计划。英特尔高层曾表示计划在明年长角推出时同步推出64位芯片。这位代表说,“目前英特尔主要投身于用户关心的一些问题,比如移动性能、电池寿命和无线连接等。”


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网