科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国国际消费电子博览会专题 > 正文

四大关键词认识新版中国国际消费电子博览会


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 13:12 中国经营报

  作者:李际刃

  即将于7月1日拉开帷幕的2005中国国际消费电子博览会(SINOCES),云集了当今全球最顶尖的消费电子巨头、以及最顶级的高科技电子产品。包括索尼、LG、三星、苹果、富达、朗讯、索爱、NEC、东芝、日立、爱普生、奇美、海尔、联想、长虹、盛大、海信、SVA、厦华、新科、中兴、波导、大显、紫光等在内的消费类电子产品制造商都将参会参展。而纵
观本届SINOCES展会全貌,可以看出其最大的特点将集中在以下四个领域:数字家庭、平板电视、娱乐手机、亚太经济互动。

  刚刚发布数字家庭解决方案的英特尔,无疑将会成为本届展会期间全球消费电子高峰论坛最耀眼的明星,届时英特尔中国区总裁杨旭,不仅将现场演绎英特尔双内核处理器对数字生活的影响,同时也将再次和盘托出英特尔的数字家庭梦想。索尼、三星、LG、海尔、长虹、联想,无不虎视眈眈地紧盯数字家庭这块大蛋糕。刚刚成为新浪第一大股东的网游公司盛大,更是欲借3C融合平台,将自己的第四种C,即内容(Cost)优势无限放大,进而实现自己的数字家庭互动娱乐中心构想。

  而三星、LG、索尼、海尔、长虹、盛大都希望借助SINOCES在中国与全球消费类电子之间搭建起的产业互动平台,采取合纵连横等策略整合全球资源;微软、东芝、日立、瑞萨等,则希望借助亚洲信息家电产业发展高峰论坛,阐释自己的无缝生活理想,以及数字家庭联网、移动终端整合构想,最终将各个领域优势企业的资源优势融为一体,在全球范围内共建数字家庭产业链。

  而七大主流平板电视制造商虽然都相继涉足等离子、液晶、DLP微显等平板电视领域,但却都有侧重点:2002年以等离子起家的TCL,如今推出了70英寸超薄DLP微显电视;以背投电视发家的长虹,则可能在本届展会上,展示旗下新款55英寸液晶电视、65英寸等离子电视;意欲全面进军平板电视领域的海信,是等离子、液晶、DLP“三管齐下”;瞅准数字家庭的海尔,也主抓等离子、液晶电视;实力不可小觑的上广电,则一心一意地开发液晶电视等等。

  从目前报名参展的情况来看,手机展区最大的亮点将集中在娱乐手机。包括索爱、三星、NEC、中兴、波导、大显等手机厂商展示的产品,绝大多数都以娱乐内涵为主。据了解,届时索爱很有可能推出05新品,可以直接从网上下载音乐的MP3手机。而刚刚在新家坡亚洲通信展亮相的索爱K608,更将成为本届SINOCES展会手机产品中的亮点。这款手机支持目前几乎所有主要运营商的3G服务,包括视频会议、快速下载音乐、游戏等多媒体内容;并且为了在3G网络中支持双向视频通话功能,该机还配备的双摄像头,看着对方表情聊天的梦想转眼变为现实。

  前不久与上海文广集团(SMG)达成合作协议的多普达,也将通过现场演示。让参展客商、消费者通过手机看到国内首个专用于手机播放的电视节目《白骨精外传》。

  据悉,包括台湾电机电子同业公会、香港电子工业协会、日本电子和信息技术工业协会、日本通信和信息网络协会、菲律宾半导体和电子工业联合会、越南电子工业协会、韩国半岛体工业协会、韩国电子工业协会、以色列电子信息工业协会、澳大利亚电子电气制造商协会、美国数字生活网络联盟、日本全国电子产品流通联合会、日本电子展览协会等在内的亚太地区各国消费类电子协会都将出席SINOCES展会上的“亚洲电子论坛”,共同探讨各国电子产业如何就产业互动、产业联盟进行更好的沟通与合作。

  随着这两大亚洲电子领域高端论坛的召开,亚太地区的经济合作与发展势必会继续升温,成为全球关注的焦点,这对于推动整个亚太地区的经济发展将起到极大的促进作用。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网