科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字电视标准商业化破题 清华方案实现3网合1


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 08:32 经济观察报

  -本报记者 张轶骞 深圳报道

  6月17日,深圳清华大学研究院的多功能演示厅里人头攒动,来自全国24个省市广电部门地面数字电视项目负责人,包括中国 移动、香港无线、飞利浦在内的36家公司的80多位代表共同见证了“紫荆神网”的成功试播。“紫荆神网”是在清华大学的DMB-T地面数字电视传输方案基础上集广电网、电信网、因特网三网合一的全新多媒体网络应用平台。

  这是清华大学在无线数字电视方面产业化的最新成果。无线数字电视这一领域虽然拥有惊人的发展潜力和经济价值,但业界的认识大多还停留在抽象的技术概念或是初级的移动接收应用,没有形成完整清晰的产业模式。与会专家认为,清华的“紫荆神网”不仅实现了在技术上的三网合一,而且也让业界看到了丰富的全新商业模式。

  清华的无线数字电视产业化建立在成熟的商业化资本运作的基础上,一方面通过在原有研究中心的基础上成立专门的运作主体——深圳力合数字电视有限公司,在全国各省广电系统“跑马圈地”,与当地广电联手成立大批参股、控股公司;另一方面通过对飞乐音响的股权置换,成功完成借壳上市,并且通过引入软库中华基金管理有限公司(国内多称软银)投资,进一步扩充产业范围,进行国际资本运作。

  在这种成熟商业资本运作的催生下,技术与产业的融合水到渠成,随着清华“紫荆神网”等多种商业模式的投入使用,无线数字电视时代已经触手可及。

  资本运作三步走

  据国家发改委有关人士近日透露,关于地面无线数字电视的国家技术标准现在已经形成了文字方案,研制出样机,处在最后审核阶段,年内国家技术标准将会正式发布。这一标准方案将以清华的方案为基础,淡化单位特色,是一个拥有完全自主核心知识产权且强调产业化应用的融合型方案。

  虽然地面无线数字电视国家技术标准至今未定,但近年来产业化发展相当迅猛,不少省市甚至甘愿冒着技术设备可能不兼容未来国家标准的风险,纷纷上马建设地面移动数字电视系统。作为这一标准核心技术的主要制定者的清华大学更是这一技术产业化的积极倡导者。

  深圳清华研究院作为清华推进无线数字电视产业化和工程化的具体实施者,从开始就进行了彻底的商业化运作,由清华研究院下属的企业投资,在原有研究中心的基础上成立了深圳力合数字电视有限公司(以下简称力合数字),主要的工作就是推行工程化和产业化。

  “目前,力合数字通过投资参股和控股,已经正式成立了七个省市的移动 电视公司,到今年年底会有15-20家这样的省市跟我们合作成立电视移 动公司。”深圳清华大学研究院常务副院长兼深圳力合数字电视有限公司董事长冯冠平透露说,“和广电系统的这一合作使我们处于非常有利的竞争态势。”

  紧接着,力合数字在资本市场上演了第二出大戏,即通过一系列复杂的股权置换,最终实现通过飞乐音响借壳上市,而其借壳的飞乐音响全流通股背景更使得投资市场对其拥有浓厚的兴趣。

  “力合数字属于我们感兴趣的典型早期投资类型。”软库中华投资管理有限公司董事兼总经理王瑞平说。软银直接出资350万美元持有力合数字10%的股权,这被业界看作清华推动数字电视的第三步资本运作。

  “作为主投资人之一,我们未来肯定还会进行两到三轮的国际融资,引入其他的风险投资基金和私募基金,同时考虑和国内的一些互联网公司合作。我们希望用3年左右的时间通过在纳斯达克上市的方式退出投资。”王瑞平说。

  三网合一多种商业模式

  力合数字在全国各地开展同广电系统的密切合作,投入技术和资金成立股份制移动电视公司,各地先后投资近亿元进行建设,收入按股份比例分成。目前全国各地已经有8家公司进入运营状态,主要提供以广告内容为主的单向接收模式,移动巴士电视就是其典型的运营模式,主要收入来源是广告收入。

  但双方看重的并不只是单纯的接收服务,无线数字电视的交互性使得三网合一成为可能,清华“紫荆神网”的出现则正是这一思路的体现。

  无线数字广播传输的方式具有惊人的带宽,点对面的传播方式相对电信网、互联网具有更好的信息传输效率。“紫荆神网”通过地面无线数字电视技术,进一步发挥了广电下行宽带的频率优势和带宽优势,大大提高频率资源的利用率,能够有效实现宽带、多媒体节目内容的应用服务。

  同时,据现场专家介绍,“紫荆神网”实现三网合一解决了原有广电网不可上传交互的难题,通过现有完备的电信网(包括有线网络、无线CDMA和GSM网络)和互联网可以实现上传交互,由于用户接入端流量的不对称性,下行信息流量占其中的80%,而现有电信网和互联网完全可以承担剩余20%的上传信息量。

  “这一思路很好地解决了现存各网之间融合的利益冲突。”中国工程物理研究院李幼平院士认为,“紫荆神网”以广电网为核心,一方面充分利用现有网络,本身的建设费用低廉,避免了重复建设;另一方面上传信息时对电信网来说只是普通用户,不会造成各方的政策冲突。

  “紫荆神网的出现将为构造广电新的盈利模式提供支撑平台,可以变单向接收为双向互动服务。用户可以选择需要的内容,实现个性化的服务,达到广电、电信和互联网三网之间优势互补。”冯冠平院长认为,“数字电视产业将产生全新的盈利模式及市场空间。”

  “这一全新市场领域的开发同时涉及整个产业链的逐步改造,”深圳力合数字电视有限公司总经理马飞虹始终保持一种开放的心态,“无线数字电视的发展模式将是全新开放式的模式,不断会有新的技术和服务内容进行融合,同时也会有更多的运营模式需要开发完善。”

  据了解,力合数字目前正在与上海禹华通信技术有限公司合作,瞄准的正是移动电视中的一项全新应用——手机电视。禹华公司董事长兼首席执行官吴晓钟对记者透露,“我们今年将完成数字电视在手机上的应用。”

    相关报道:北京数字电视平移费46亿 专家建议政府补贴

               数字电视三网合一 “紫荆神网”深圳试播


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网