科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:避税末日到来


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 18:15 IT时代周刊

  文/王 可

  这一天终于要来了,虽然来得迟了点,但终究还是来了!

  随着中国政府5月展开的“反避税风暴”的来临,跨国公司在中国境内逃税避税,心安理得地数人民币,幸幸福福地过着的甜美日子要结束了。以后,时时提心吊胆,夹着尾巴

过日子怕是肯定的了。

  部分跨国公司在中国境内的劣迹不是一星半点,今天冒出个“雀巢”风波,明儿冒出个“陷阱取证”,再过两天又出来一个食品安全事件、“贿赂”事件……而通观这些事件,在其中扮演主角竟无一例外的都是一些跨国公司。而比起这些丑态百出的事件,某些跨国公司在私底下逃税避税的事情多半就显得有点隐晦,偷偷地不声张地过着自己的幸福生活。

  商务部一份截止到2004年8月底的统计表明,我国累计批准设立外商投资企业494025家,奇怪的是其中竟有一半以上处于“亏损”状态。2005年5月23日,国家统计局的数据再次表露出这些跨国公司的丑态:1至4月份,全国规模以上工业企业实现利润3893亿元,而外商及港、澳、台商投资企业实现利润1075亿元,不升反降3.5%。

  一方面是经营生产欣欣向荣,一方面是财务数据长期亏损。这一怪现象不得不让人深思!

  据了解,外企避税已经是公开的“秘密”,我国每年因跨国企业避税而损失的税收收入约为300亿元,这一巨大的社会财富就这样悄不溜声地进了这些外企的腰包。据消息灵通人士透露,这些跨国公司偷税漏税的方法很多,但主要的避税方法无外乎两种。一种是高进低出,实行原材料高价进口,而对成品则低价出口,一进一出间就收获颇丰;第二种方法是利用关联企业间固定资产购销和租赁避税。

  这些外企为什么通过这两种方法就能达到偷税和避税的目的?其主要原因还是在于我国税务部门正在推行的预约定价工作进展不快,反避税力度弱,以及关联企业间业务往来预约定价管理制度等方面还存在欠缺。

  据了解,为打击跨国公司逃税避税,世界各国都很重视,而且也采取了一些方法。比如,日本、英国、加拿大、澳大利亚等国家,有的成立了反避税部;有的国家还设立了税务警察,比如美国。

  现在,这种状况将在中国得到改变。这些跨国公司若还不改变自己恶性,置中国法律而不顾,相信他们离痛苦的日子也就不远了。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网