科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:谁是戴尔的子弹


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 18:11 IT时代周刊

  文/胡家源

  一份邮件被一家媒体截获,披露了一位戴尔员工惊天地泣鬼神的独家言论:联想公司是一家中国政府控制的企业,最近刚刚收购IBM的个人电脑业务,所以现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。

  又是攻击联想的东西!

  一向不善于掩饰民族感情的网友们开始到处打听关于戴尔的种种劣迹,用沉痛的消费事实历数在戴尔服务中遭遇的不公正待遇;经常引用美国媒体数据和观点的业内人士则开始挖掘戴尔在中国贴牌代工的精确地址,借以打击这种小儿科和不专业的观点;更有专家助阵,将原因统统归结到美国精英对中国人的轻蔑态度,并上升到文化甚至种族歧视的高度……

  随后这个怪异言论便轻易地在网络和媒体间制造了轩然大波,而与此同时,戴尔中国公关总监一句轻松的“diny”就将恶作剧一般的童话与戴尔的联系一笔勾销,剩下爱国主义的旗帜在风中高高飘扬。不觉得有些滑稽吗?

  从提出“收购失败论”批评IBM对PC业务的不重视,到炮制“雪糕广告”暗示对经销商和分销模式的挑衅,再到这次的电邮事件,戴尔一直在与IBM较劲,可是IBM现在正忙着到处整合别人,哪有闲工夫?要知道,按照一般美国人的思维,戴尔属于质量过硬、然而很朴实的大众机型,与IBM在商业服务上的差距还不是一般的巨大。

  于是,联想接过了口水战的棒棒糖,开始艰难地吮吸。事情在二者反驳再反驳、澄清再澄清的“荆轲刺孔子”式故事中一再重复。一封看似讲笑话一样口吻的电子邮件竟然再一次点燃中国网民们的热情,真的不知道该说什么好了。

  试想一下,如果有一天联想突然对你说,戴尔是一家美国政府控制的企业,最近攻击了或是策反了联想的电脑渠道商,所以现在客户们每买戴尔一美元的产品,都是直接支持和资助了美国政府……会有人在意吗?

  其实,如果早就了解联想并购IBM后种种恩恩怨怨的缘由,就不会对他们之间旷日持久并将继续进行下去的口水战动辄惊诧了。说到底,联想只是戴尔的一颗子弹,子弹是射向IBM的。那些爱国者们的众多慷慨陈词可以休矣,真正归联想做的是只有三件事:Shut! up!and do it!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网