科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

赫德可能重蹈卡莉覆辙 大裁员导致士气下跌


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 23:55 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月23日消息,据国外媒体报道,华尔街分析人士预测,上任后一直没有大动作的惠普CEO马克-赫德(Mark Hurd)即将重拳出击,而大规模裁员将是赫德计划中的重要组成部分。

  业界普遍预测惠普将大规模裁员。Sanford C. Bernstein公司分析师托尼-萨克纳吉(Toni Sacconaghi)今年5月预计,惠普裁员计划将涉及其全球员工的5%到10%,大约7500人
到1.5万人。萨克纳吉现在仍然坚持这一观点,他预测惠普完成裁员后每年可以减少7.5亿到15亿美元的运营支出。

  萨克纳吉本周在报告中称:“惠普CEO赫德可能会于下月公布旨在提升公司业绩的发展计划。我们认为,提升利润率的最有效方法是削减支出,而削减支出最有力的措施就是裁员。因此,赫德很有可能会宣布大规模裁员计划。”

  很多分析师都支持萨克纳吉的看法,认为惠普最多将裁员1.5万人。本月初,赫德宣布将对一些业绩不佳的部门进行调整,这进一步增加了大规模裁员说法的可信度。萨克纳吉认为,惠普企业系统部门和服务部门最有可能成为赫德裁员的目标。在1.5万名被裁惠普员工中,将有70%来自于这一部门。

  分析师预测,除了大规模裁员,惠普还将削减研发规模、降低广告支出,并推出养老金和股权计划,从而减轻高薪员工带来的负担。在NCR担任CEO期间,赫德就曾经采用过上述策略。不过,这些策略短期内还无法提升惠普员工的士气。在惠普并购康柏之后,惠普前任CEO卡莉-菲奥莉娜(Carly Fiorina)也曾经裁员数千人,产生的直接后果就是员工士气大幅度下滑。

  迄今为止,业界普遍认为赫德是一位注重实际的CEO。他在惠普上任以后继续推行员工主动离职计划,将PC和打印业务分离,并为PC部门任命了一位新的主管。在NCR工作期间,赫德曾经裁员5%,但在惠普进行大规模裁员他需要考虑方方面面的因素,其中最重要一点就是员工的士气。如果处理不当,赫德并非没有变成男性版菲奥莉娜的可能。(摩尔)

   相关报道: 惠普即将公布大规模裁员计划 涉及员工1.5万


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网