科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

索尼、东芝DVD标准谈判告败


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 09:55 南方都市报

  索尼、东芝DVD标准谈判告败

  蓝光两大阵营统一标准机会渺茫

  本报讯 (记者张浩) 昨天,索尼中国公司向记者证实,DVD的Blu-Ray(蓝光)与HD-DVD 的磋商陷入僵局。索尼计算机娱乐公司总裁久多良木健也对外表示,蓝光DVD和HD-DVD 
两大阵营的谈判已经以失败告终,统一的下一代DVD标准已不太可能出现。

  双方坚持自身标准

  因高解析度电视影像以及各种资料的大容量储存需求,各厂商纷纷研发使用蓝紫光镭射技术的新一代大容量光碟,以取代红光镭射DVD光碟。在经过一番合纵连横之后,产生了两大标准联盟,下一代DVD标准之争主要围绕索尼、松下支持的蓝光光盘标准以及东芝主导的HDDVD光盘标准展开。

  在经过数次角力之后,索尼、东芝在今年2月开始谈判,但在谈判过程中,双方都希望对方放弃自己的标准。久多良木健表示,两大标准统一的机会非常渺茫,他表示,索尼不愿意为了统一的协商而延误产品量产上市的进度。

  对中国企业未必利好

  两种格式的DVD同时进入市场已经无法避免,但蓝光阵营和HD-DVD阵营都不希望类似上世纪80年代初VHS和Betamax 格式之间的录像带大战再次重演。

  有国内专家认为,蓝光DVD和HD-DVD两大阵营的谈判以失败告终,对中国尚以红光技术为主导的DVD企业来说未必是利好消息。虽然蓝光阵营自相残杀延缓了蓝光技术的全球化普及,但是两大阵营并存的局面,也势必使国内碟机企业在技术投入上摇摆不定。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网