科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

DTS坚称收取DVD专利费合理 未遭中国政府调查


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 02:26 第一财经日报

  本报记者 王珍 发自广州

  广州DTS公司总经理胡海涛昨天告诉《第一财经日报》记者,DTS在国内至今尚未收到有关政府部门的调查。这是对4个月前,中国电子音响工业协会“上书”有关部门,要求调查DTS专利收费不妥做法事件的回应。

  胡海涛说,他们曾与国家信息产业部、工商管理局、商务部、知识产权局4个相关部门联系,并未获得这些部门要调查DTS的信息。

  作为全球数码影音技术的巨头之一,DTS曾被中国DVD厂家批评说专利费收得过高。据悉,DTS的专利收费达11美元/台,是中国DVD企业需付专利费的一半左右。但DTS一直坚称自己的收费是合法的。

  为避嫌疑,DTS公司正在强化其“软件推动硬件”的思路,以加强服务。昨天,DTS与中影寰亚音像制品有限公司、钜星录像发行(香港)有限公司一起,在广州推出采用DTS最新音效技术的第一张中文演示碟。此前DTS的演示碟全部是英文版本。

  胡海涛透露,这张演示碟会免费送给已获得DTS专利授权的DVD和家庭影院制造商,作市场营销之用,来促进它们的产品销售。而获得了DTS授权的中国DVD、家庭影院制造商,已从去年的15家增加到今年的22家。

  下个月,DTS还将为国内的碟片制作公司进行免费培训,教给它们如何应用DTS技术去制作碟片。“内容制造商使用我们的技术是免费的,我们只向硬件制造商、即解码的这一个环节收取专利费。”胡海涛强调。

  中国正处于数字电视替换模拟电视的转型期。因此,8月份,DTS还将向国内的广电部门推介其音频编码设备。“我们希望在产业链的上下游推广DTS的技术,”胡海涛说,“而不是单纯纠缠于专利收费的高低。”

    相关报道:美DTS被控在华违法经营 可能接受政府部门调查

              美DTS涉嫌在华违法经营 中国DVD绝地反击

              业界指DTS专利许可有问题 DTS称完全合法


  点击此处查询全部DVD新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网