科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:海尔为什么要巨资收购美泰


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 16:10 21世纪经济报道

  实习记者 龙丽 北京综合报道

  一场海外收购战使海尔再次成为被关注的中心,而焦点则是海尔为什么要花费如此巨资收购美泰(Maytag)?

  海尔收购消息传出后,记者多次致电海尔集团有关部门,但该负责人只是坚持“对收
购非常感兴趣,但是目前无任何最终决定”的说辞,不愿透露任何细节。根据记者从其他渠道了解到,海尔集团已经着手和山东省政府以及一些大银行对Maytag的财务报告、市场状况、品牌和配送网络等情况进行了细致研究。

  上月Maytag接受了Ripplewood Holdings控股公司总价值21亿美元的收购请求。由于双方并没有在协议规定的30天内达成具体收购意见,Maytag可以根据协议规定寻求其它公司的收购。这为海尔收购Maytag提供了可能性。

  近日,这场收购又爆出新的进展。据悉,海尔有望与Blackstone等财团联手收购Maytag。据海外媒体援引知情人士的消息说,海尔将与私人资本运营基金Blackstone Group以及Bain Capital联合竞购Maytag Corp。由此可能引发一场对Maytag的竞购战。海尔等三家公司的出价大约为每股15美元,或者更高。相对于Ripplewood Holdings为首的另一个收购财团提出的11亿美元的收购价而言,至少高出7%。海尔与Blackstone、Bain这两个实力强大的私人资本运营基金联手将大大提高此次收购的可信度。

  海尔此次收购的动机一直众说纷纭。借壳上市无疑是谈论的焦点。据投行人士分析,海尔收购Maytag,除产品线互补外,一直梦想在美国上市的海尔,很可能借助美泰曲线上市。美国上市一直是海尔的梦想。海尔掌舵人张瑞敏两年前就提出海尔最大的两个目标:一个是成为世界500强,另一个就是美国上市。分析人士认为,对于海尔来说,借助Maytag曲线上市,相比在美国主板IPO将付高昂成本来说,不失为一种相对经济的途径。

  但更重要的意义可能还在于:如果能够成功实现此次收购,2003年已经占据美国10%份额的海尔电冰箱其市场占有率将攀升至16%。届时,海尔有望成为和伊莱克斯、惠而浦等国际一线家电品牌并驾齐驱的家电巨头。在这样的背景下,海尔也有了更雄厚的资本同零售商讨价还价,很可能实现其产品在美国市场由低端品牌向中、高端品牌的历史性转变。

  为什么要花费如此巨资收购Maytag,海尔的目标显然并不只有一个,而海尔目前不明朗的态度和国内外消息面所能给出的答案也不明确,但有一点可以肯定:海尔已开始探索通过巨额收购达到快速晋级国际强势品牌的途径。如果收购成立,这显然是海尔长期奉行的品牌战略的一个重大转折。此前,海尔一直坚持通过自有品牌的宣传成为国际一流品牌。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网