科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国DVD企业三告4C专利集团


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 14:16 南方都市报

  中国DVD企业三告4C专利集团

  诉状由7条增至9条,索赔数亿美元

  美国Handal&Associates 律师事务所当地时间6月20日宣布,已代表无锡多媒体公司及其他多家客户向美国南加州地区法院提交了一份针对4C专利集团的集体诉讼修正文件
。4C专利集团原来称作3CDVD专利集团,包括飞利浦、索尼、先锋和LG电子四家公司。

  该诉状把起诉的原因从7条增至9条。最新的诉因包括4C专利集团违反《谢尔曼法案》进行贸易限制以及非法收取过期或者无效专利费。

  其中,原告东强电子集团称损失预计为数亿美元,要求法院下令对4C专利集团的恶意行径处以3倍的损害赔偿。

  起诉书长达154页

  据了解,这份重新向法院提交的再诉4C专利集团的起诉书长达154页,表明了中国企业坚持起诉的坚决立场。这次诉讼是在4C专利集团拒绝向原告无锡多媒体公司发放专利许可证之后提起的,东强公司也加入了诉讼。

  原告的首席律师安顿-汉达尔表示:“被告不仅在损害消费者,也在损害整个电子产业。被告对DVD产业的垄断事实上导致了DVD播放机领域的技术进步陷于停顿,他们在遏制EVD等竞争性标准方面十分成功。被告的做法不仅违反了美国的法律,而且践踏了所有公平的原则。”

  此次美国Handal&Associates 律师事务所提交的诉讼修正文件详细地描述了被告如何运用专利排除竞争,4C专利集团的实际做法是联合起来,消除彼此之间的竞争,这最终损害了消费者的利益。

  中方拒绝撤诉请求

  东强公司的香港律师顾问黄燕彬向记者表示,此次中方递交新的起诉书到美国的法院,主要是用以驳斥飞利浦4月份提出的取消起诉请求。今年4月,飞利浦向该法院提交请求,认为中国DVD企业的状告无效,请求法官取消诉讼请求。

  黄燕彬透露,双方的律师已在法庭上见过两次面,并进行过一些辩论。飞利浦向法院提出一些证据和说法,要求美国法院提请取消起诉。法院因此要求中方提供更充足的证据,目前该案仍在取证阶段。据了解,美国法院出于慎重考虑要求中方补充新的证据提交法院,美国法院将根据新提交的证据和原来的证据决定是否立案。

  不过5月23日,飞利浦已经在香港提起诉讼,指控东强电子集团有限公司及其控股的13家公司逃避支付超过5000万美元的飞利浦CD及DVD播放机技术有关专利,侵犯其专利权。

  飞利浦不降专利费

  对此,飞利浦知识产权及标准部首席执行官RuudPeters 表示,飞利浦对DVD专利问题非常谨慎,并有足够的耐心与相关企业去谈判,以期达成一个友好的合作关系。

  RuudPeters 说,在多次谈判失败之后,与东强电子的法律纠纷也是为了保护全球范围内数百家合理支付专利授权费企业的利益。RuudPeters 表示,飞利浦在全球收取专利费采取公开透明的原则,对授权许可的项目,所有地区、所有厂商的费用都是相同的。

  此外,飞利浦方面明确表示,作为专利联盟的重要成员,飞利浦不会再降专利费。目前DVD行业价格战不断,飞利浦不希望由于专利费的降低,再次激化各DVD企业之间的恶性竞争。

  中国DVD企业状告历程

  缘起:从2002年起,国内DVD企业备受专利费困扰。

  范围:中国年产DVD6000万台,每台专利费约20美元。

  2004年 无锡多媒体、东强以违反美国的《谢尔曼法》以及加州垄断法等法律为由,将以飞利浦为首的专利集团告上南加州地区法院。

  2005年3月 两DVD企业增加状告内容:飞利浦专利池中包含一项无效专利,飞利浦一直依据包含该专利的专利池对中国DVD企业收取费用。

  2005年6月 国内DVD企业增加对4C专利集团的诉状,该诉状由7条增至9条。

  本报记者 张浩



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网