科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子百强IT企业放光彩 浪潮集团位列第17名


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 11:01 新浪科技

  同规模庞大的家电企业与利润丰厚的通讯产业相比,传统IT企业在电子百强中的位置一直尴尬不堪。这种局面在最新发布的电子百强榜中显现转变端倪。

  6月19日,信息产业部发布2005年中国电子信息产业百强企业名单,联想、方正、长城、浪潮四家IT企业销售收入过百亿,并列IT四强。20家过百亿的企业中,IT企业约占20%。

  电子百强企业包括四类:基础电子、家电、通信和IT企业。家电行业因其产品消费群体庞大,规模效益显著,长期在电子百强中占据有利位置。而近年来通讯行业的飞速发展和丰厚利润也使众多的通讯企业纷纷入榜。与之相比,IT行业无论从产业规模还是利润上都难以与之比拟,朝阳产业的风光早已不在。背负着更多地产业压力,传统IT企业也早已开始了寻求产业化突围的漫漫征途。

  遵循“贸工技”的发展模式,借助个人电脑的迅速普及,联想在PC领域开创了一片天地。而方正则在PC之外,大力推进排版系统等非主流IT业务,谋求多元化发展。与之相比,老牌IT劲旅浪潮集团则坚持专注化发展,依靠雄厚的软、硬件综合实力步步为营,打造与众不同的核心竞争力。

  以PC起家的浪潮在1983年就推出了第一台浪潮微机,1993年开始了国产服务器的产业尝试,至今已连续9年蝉联国产服务器第一品牌。其服务器产品在1995年和2005年先后两次被评为国家科技进步二等奖。同时,浪潮在软件领域拥有强大实力。浪潮ERP是中国ERP三强企业,在国内20%的上市公司和35%的证券公司成功应用,浪潮在中国高端大中型集团企业管理软件市场上占有率稳居第一。在行业应用领域,浪潮在烟草、税务等行业长期保持市场占有率第一。软硬件综合实力雄厚是浪潮区别于国内其他IT企业的最大特色,“小IBM”的雏形已经显现。

  2004年底,浪潮集团宣布全线整合市场营销体系,建立产品、区域、行业三维结合的立体营销体系。目的是最大限度的整合市场资源、降低各项成本、提高复合销售,为客户提供包括硬件平台到软件、应用解决方案的全线产品与服务。浪潮认为,通过软、硬件产品技术的整合,可为客户提供更加完善、系统的一体化解决方案,这是浪潮区别于其它企业的特色,也是浪潮以客户为关注焦点的核心竞争力所在。

  6月初至今,浪潮先后推出了弹性智能服务器平台产品、全新的三大系列ERP产品和协同办公软件产品系列,意在抬高产品技术壁垒之外,加速软件的产品化进程。浪潮表示,加速产品化、尤其是软件的产品化进程是浪潮实现产业突破的关键举措,浪潮同时拥有雄厚的软硬件技术,在此基础上进行软、硬件产品的整合,将为客户带来更加安全、可靠的全方位信息化服务。

  据了解,本次电子百强排名中,浪潮集团以105.8亿销售收入位列百强第17位,比去年上升了3位。依靠雄厚的软硬件综合实力,浪潮位列中国IT四强。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网