科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 多普达手机专题 > 正文

多普达携手上海文广 图谋手机电视蛋糕


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 10:30 深圳商报

  文/李长桃

  6月11日,刚刚拿到国内第一张也是惟一一张IPTV网络电视牌照的上海文广新闻传媒集团(SMG),在上海国际会议中心和多普达通讯有限公司签订了合作谅解备忘录。这是SMG和终端厂商签署第一份战略合作协议,希望能够通过多普达的手机终端,对手机电视业务和内容产品进行推广宣传。而SMG也将向多普达提供专门为手机用户量身定制的视听节目内容,这意味着多普达将成为中国最早真正具备“看电视”功能的手机,而其用户也将成为中国的第一批“准3G”用户。

  电视手机演绎“第五媒体”

  “这不仅是一个里程碑,它让我们看到了未来3G生活形态的端倪。”杨兴平很兴奋——身为多普达总裁的他,也被通讯行业人士称为“智能手机教父”。在杨兴平的眼中,尽管智能手机目前已经是市场宠儿,但真正的施展拳脚,还是在3G时代,可以说,智能手机和3G,俨然就是亚当和夏娃的天作之合。

  毫无疑问,3G是2004~2005年最为引人注目的热点。当所有的人都对3G耳熟能详的时候,却同时陷入了“纸上谈兵”的尴尬:3G的生活到底是怎么样的,我们到底可以用什么方式享受3G?在我们听惯了不同的厂商激情描绘的未来景象后,3G生活却像“水中的花朵”,似乎触手可及却又不着边际。在针对3G的种种幻想之中,“用手机看电视”成为3G多媒体生活最好的体现方式:让贝克汉姆在自己的手机上疾驰,似乎是很多人对3G生活的最佳诠释。所以在3G火热的同时,手机电视自然而然便成为人们关注的焦点之一。

  据IMSResearch的一项报告分析显示:2010年,全世界将有1.2亿用户收看手机实况电视节目,电视手机将演变成为不折不扣的“第五媒体”。因此,早在2004年,多普达就推出了第一款真正的“电视手机”——多普达535。其后,诺基亚、摩托罗拉、三星、松下、NEC等也纷纷推出自己的相关产品。

  3G急需丰富内容和应用

  当“电视内容数字化”成为上海文广等传媒巨头热炒的概念,当“IPTV”成为长虹等家电巨头鼓吹的核心的时候,“内容”却像悬在3G头上的一把“达摩克利斯之剑”,所有的电信行业巨头都在向消费者描述未来的3G生活,但内容的缺失却有可能使这一切成为一纸空谈。

  从内容的传输手段上,IPTV为3G提供了一种可能:在未来3G时代,IPTV的竞争将会从有线宽带领域延伸到无限互联网领域。在新媒体开发方面,上海文广集团走在了前面,旗下的上海电视台已夺得国内首张IPTV网络电视牌照,同时,上视还获准经营手机电视业务。这种技术标准和内容提供商的结合,使得通过IPTV可以方便地向手机提供内容服务。

  而运营商也逐渐意识到内容提供对开展3G业务的紧迫性。目前,杭州、广州、江苏、北京和陕西等地的中移动和中联通争先恐后地推出手机电视业务。杨兴平说,在3G时代,在传统的3C即计算机(Computer)、通信(Communication)和消费类电子产品(ConsumerElectronics)之外,必将以另外一个C——内容(Content)为标准,走向4C的融合。文广集团正式与多普达的合作表明在手机电视领域,4C融合正在悄悄进行。而在3G时代来临的前夜,手机电视产业链补足最后一环也让人们看到了这个产业的光明前景。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网