科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

索尼东芝新管理层换代 统一DVD标准现转机


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 07:03 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月22日消息,据《日本经济新闻》报道,索尼、松下以及东芝公司有望就建立统一的下一代DVD标准重新开展谈判,时间为各自的股东大会本月底开过之后。

  同当前投入应用的DVD标准相比,下一代DVD格式可以为用户带来更清晰的图像、更高质量的音频、更大的容量以及更有效的版权保护。下一代DVD标准之争主要围绕着索尼和松下
支持的蓝光光盘标准以及东芝主导的HD DVD光盘标准展开。今年5月中旬,两大阵营曾经就建立统一标准开展谈判,但并没有达成任何共识。

  本月底,索尼和东芝的管理层都将在各自的股东大会之后发生变更,这使得建立统一的下一代DVD标准再次成为可能。消息人士称,索尼和东芝第一轮谈判失败的主要原因是各自的领导者过于坚持自己的标准,也许新的管理层就任之后能够带来转机。索尼的股东大会将于6月22日召开,东芝的股东大会将于6月24日召开,而松下的股东大会将于6月29日召开。

  索尼的股东大会结束之后,索尼董事会主席兼CEO出井伸之将从公司辞职,继任者为索尼美国公司CEO霍华德-斯丁格(Howard Stringer)。此外,中钵良治也将取代安藤国威担任索尼总裁。东芝方面,现任总裁冈村正将取代西室泰三担任公司董事会主席,而高级董事经理西田厚聪将升任公司总裁。

  不论是蓝光阵营,还是HD DVD阵营,都不希望上世纪80年代初VHS和Betamax格式之间的录像带大战再次重演。但由于来自索尼、松下和东芝等三大公司的低级别主管过于纠缠于两种格式各自的技术优势,导致谈判陷入僵局。新一轮谈判开始后,三大公司将指派各自的高级主管参加,争取先在高层定下一个基调,随后再转入技术细节的讨论。

  消息人士称,松下总裁中村邦夫、索尼总裁中钵良治以及东芝总裁西田厚聪都有望参加新一轮的谈判。目前业界普遍认为,不管谈判结果如何,三大公司的顶级高管都应当举行一次会面。(马丁)


  点击此处查询全部DVD标准新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网