科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美第六大有线电视供应商前CEO因巨额欺诈被监禁


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 03:52 每日经济新闻

  15年铁窗美又“栽”一富豪

  康炘冬 中国国际广播电台

  他曾是全美第六大有线电视供应商的首席执行官;在他的名下拥有水牛城军刀曲棍球队;他经常组织孩子们去看曲棍球比赛、开晚会;他曾请邻里听交响乐团演奏会……但谁
也没有想到,就是这位白发苍苍的美国亿万富翁约翰·里格斯却因欺诈罪等罪名,于20日被美国一家地区法院判处15年监禁。

  据美联社21日报道,美国纽约一家地区法院20日对诈骗投资者大笔钱财的亿万富翁约翰·里格斯及大儿子蒂莫西进行了审判,分别判处他们两人有期徒刑15年和20年。里格斯的二儿子迈克尔也正在等待审判。昔日显赫的巨富家庭就此告别挥金如土的生活,沦为阶下囚。

  在法庭上,地区法院法官伦纳德·桑德对现年已经80岁的里格斯说:“如果不是考虑到你的年龄和健康状况,我会判你更长的刑期。”里格斯48岁的的大儿子、曾任阿德尔菲亚通信公司财务部门领导的蒂莫西同时被判处20年监禁。里格斯的二儿子、曾任公司运营副总裁的迈克尔也被指控犯有15项有价证券欺诈罪,对他的审判将于10月份开庭。

  据桑德法官介绍,里格斯父子每个人所犯的银行欺诈罪就可以使他们被处以30年监禁。此外他们还犯有有价证券欺诈和阴谋罪。桑德说:“长期以来,约翰·里格斯使阿德尔菲亚通信公司一直处于撒谎、欺骗和欺诈的状况。很遗憾,这种状况没有在10年前结束,使它成为美国历史上最大的欺诈丑闻之一。”

  法官命令里格斯父子二人于9月19日开始正式服刑。法官还表示,当老里格斯在监狱中服刑至少两年后,如果监狱医生认为他只能再活不到3个月时,监狱医生可以请求法庭缩短刑期。

  1952年,老里格斯以300美元注册费创办了阿德尔菲亚通信公司。在他的精心经营下,公司很快壮大,并于1986年上市。在上个世纪90年代,公司通过兼并发展扩大,成为美国通信业巨擘,老里格斯也成为亿万富翁和商界名流,与美国有线电视新闻网(CNN)的创始人泰德·特纳称兄道弟。

  2002年,由于被披露背负一笔高达23亿美元的巨额债务,阿德尔菲亚通信公司宣布破产。据说,这23亿美元资金是被里格斯家人挪用,用来购买了公司的股票。在审判中,法官指控里格斯使用各种金融诈骗手法,将公司的钱财变成了家族成员的私人财产。

  依靠巨额的财富,里格斯一家过着奢侈的生活。一位检察官在法庭上说,老里格斯曾以6000美元的价格从纽约为他的女儿空运了两棵圣诞树;让公司订购了17辆小汽车;让公司以2600万美元的价格买下了3600英亩森林,目的只是为了从他家里望出去能看到更好的景色。检察官指出,这些钱都是里格斯父子从公司里“偷”来的。

  美商界巨富纷纷落网

  里格斯只是最新一位落网的巨富而已。自2001年安然公司丑闻被揭露以后,牵出了一系列有关大公司的欺诈丑闻。

  本月17日,美国法院判处泰科国际有限公司前首席执行官科兹洛夫斯基和该公司原首席财务官马克·舒瓦茨30年以上徒刑。泰科国际有限公司是全球最大的电子、电气制造服务商;海底光纤通信系统的设计、安装和服务商,法庭判定科兹洛夫斯基和舒瓦茨联手侵吞了泰科公司价值6亿美元的财产。

  下个月,另一位贪婪的大富翁、美国世通的首席执行官伯尼·埃博斯也将接受审判。法庭已经证明他一手策划了该公司11亿美元的会计欺诈事件。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网