科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO马克-赫德首度访华专题 > 正文

中国惠普成立20年 打印业务谱写新篇章


http://www.sina.com.cn 2005年06月20日 17:19 电脑商情报

  作者:郑凯

  20年,中国惠普公司成立整整20年。21年,惠普发明的桌面激光打印机比中国惠普公司还早一年。

  尽管,这两个时间并没有什么直接的联系,但是,毫无夸张地说,是惠普在打印领
域耕耘多年,埋下的种子,变成了如今中国惠普这棵中国IT市场上的擎天巨树。

  在中国市场上20年过去了,始终如一地伴随中国惠普前进的业务是打印,默默无闻创造着支撑整个惠普最大利润的也是打印。正如惠普公司的宗旨一样:让世界上的每一个角落都有打印机。

  随后的中国激光打印机市场成为了惠普的“独角戏”,在那个年代,惠普=打印机,反之亦然,打印机=HP。

  从“=HP”年代觉醒

  2004年12月7日,从惠普全球商用打印与成像集团个人激光打印解决方案部研发部总监Gary Johnston和中国惠普有限公司打印与成像系统集团总裁柯玉樟共同按下“START”的那一刻起,惠普的激光打印机就走过了整整20年。

  从1984年,惠普在美国春季 COMDEX 展会上推出了世界上第一台 HP LaserJet激光桌面打印机开始,全世界的打印领域就开始了一场新的革命。

  惠普是蓝色的惠普,而在中国,惠普创造的神话却是黑白色的。从LaserJet6L到LaserJet1000再到LaserJet1010,一个又一个的黑白色的神话诞生而又被刷新着。

  1997年到2001年四年里,HP LaserJet 6L以累计销售100万台的傲人业绩掀起了中国激打历史的崭新篇章,而与此同时它更是惠普在国内激打领域的第一次辉煌。以此根基,在接下来的两年中,惠普又打响了HP LaserJet 1000的“百万”之战。

  二十一世纪的头两年,迅速膨胀的中国激打市场让惠普又看到了新的希望。时至2003年初,惠普推出了不到2000元的HP LaserJet 1000零售版,以满足低端黑白激打市场的需要,而以服务为先锋,以价格为后盾的第二个“百万”战绩也使得惠普再次高歌还朝。

  此时的惠普对于百万的销售业绩已经化作了一种情结,四年一个“百万”,两年又一个“百万”,而接下来的HP LaserJet 1010的使命则是传承第N个“百万”的辉煌。

  应该说百万决非一个寻常的数字。让我们先来看看中国近20年IT产业发展史上诞生了多少个1百万:著名的喷墨打印机生产厂家佳能自1993年以来就一直奋力开辟中国的喷墨市场,历经六年的努力才使佳能的全线喷墨打印产品突破一百万销售;1998年联想PC百万台下线经过了8年奋战,全线产品的积累;自1992年中国第一个因特网用户诞生,六年时间内超过1百万用户…。

  这一个个1百万成为中国信息产业史上的一个个里程碑,而惠普一家激光打印机的一款型号就分别在4年和2年的时间内突破了1百万,也成为新世纪中国信息产业发展史上的一个全新的里程碑。

  在黑白激打逐渐成为市场主流的这些年里,无论在用户端还是渠道上,几乎没有其他竞争对手能够稍微撩到惠普的虎须。说惠普=打印机,一点都不夸张。

  但是,进入2003年以后,由于惠普的产品线越铺越广,在激光打印机的不同层面所遇到的竞争对手也明显呈上升趋势,而在低端市场上尤其惨烈,以爱普生、联想、三星生等十余家分庭抗争为明显特点,甚至曾一度出现了相互抢夺市场份额的局面。

  尤其在彩色激光和多功能一体机逐渐成为市场主流的苗头显现之后,爱普生在彩色激光领域,联想和三星在多功能领域纷纷给惠普带来了前所未有的压力。

  市场竞争不断激化的同时,“打印=HP”也开始逐渐褪色。惠普很清楚,无论哪个公司也无法成为一个行业的代名词。而且,从收购康柏的角度看,惠普也不会满足于把命运寄托于单一产品线。

  不可否认,单从惠普所占的市场份额来看,在这样激烈的竞争环境中却依旧保持了稳步攀升。据统计数字表明,目前惠普在激光打印机领域还保持50%左右的占有率。尽管,其中惠普传统强势的黑白激光打印机为这个数据提供了最主要的基数。但是,考虑到黑白激光客户群多年来对于惠普的品牌忠诚度,一旦惠普找到合适的方法,成为新市场的老大也只是时间问题。

  应该说,惠普面对激烈角逐的市场,一向不缺乏充满创意的激情和迅捷稳健的步伐。在2004年,惠普打印20周年庆典之时,惠普发布了全新的打印三大战略。同时在,2004年惠普在世界范围内提出“+HP”这一新口号。惠普打印要如何开创全新的打印王国呢?

  “+HP”打印新篇章

  2004年12月7日的20周年庆祝会上,惠普向公众展示了其激光打印下一步的三个发展策略:“满足每一个人”的多样化策略,HP将继续以丰富的产品和针对性的技术来满足用户的个性化需求;“管理每一张纸”的网络化策略将积极倡导和推进网络打印的普及,将高性能打印机、网打服务器、管理软件、服务四位融为一体,为用户提供高效率、低成本的解决方案;“打动每一双眼”的彩色化策略,面对即将到来的彩色输出发展高峰,HP将继续通过技术、产品和市场手段,推动商业用户大规模深入应用彩色打印产品和服务。在高端彩激产品中,继续依托HP所独有的超精细炭粉技术、边缘增强技术、IMAGE。

  显然,以人为主的策略秉承的是一条“客户+HP”的新理念。

  首当其冲的多样化战略最为明显是针对中国的打印用户的。因为,中国打印机市场的状况与美国甚至欧洲的市场状况截然相反。在欧洲市场占据主流的是商务打印机,个人激光打印机位居其后。但是,在中国个人激光打印机却占据主流。中国惠普有限公司打印与成像系统集团副总裁、商用产品销售总经理钱越在他的演讲中提到,“尽管中国客户对打印的需求是多样化的,但是中国有90%左右的用户仍在采用单功能个人打印机”。

  这表示,多样化的需求需要惠普提供更全面的产品线。钱越说,随着时间的推移,打印机用户的个性化需求会不断产生,客户会根据他们的个性化需求选择产品。以客户需求为中心也成了惠普打印在未来的发展的核心。

  2004年8月,惠普推出双面打印新产品HP LaserJet 1320,并开始倡导“经济打印”的新概念,在网络打印渐成主流之时,再次提出黑白激光打印的“D+N”(双面打印+网络打印)模式。这是惠普另一个体现“客户+HP”的实例。

  据了解,惠普倡导的“D+N模式”是实现黑白激光打印机经济性的新标准和最佳途径,对商务办公、产业演进和社会发展都将产生积极而深远的影响。对于用户而言,打印成本正成为他们最为关心的问题,而“D+N”模式则完全是从缩减打印成本的角度设计而生。

  另一个重点彩色战略则早已成为了业界公认的打印发展方向。惠普也早已意识到这一点。在近两年的发展过程,惠普在彩色打印以及低端市场上的频频发力。在2002年10月15日,发起“彩色之战”,力推“商用彩色”CiO战略,一并推出七款彩色打印机产品,涵盖从中小企业到高端商用的多种应用需求。

  事实上,相比网络化战略,彩色战略不仅容易理解,也最容易被接受。2004年6月9日,惠普亚太地区及日本打印与成像集团高级副总裁迈克@霍夫曼在新加坡惠普亚太2004年数字彩色商务论坛上慷慨陈词,“世界正在进入一个彩色商务时代”。表现出惠普在推动彩色激光普及方面的信心。

  惠普在过去三年中一直引领着彩色商务的应用进程。惠普表示,面对即将到来的彩色输出发展高峰,惠普将坚持“打动每一双眼”的彩色化发展策略,继续通过技术、产品和市场手段,推动商业用户大规模深入应用彩色打印产品和服务

  同时,对低端区域市场的培育也在几年前就开始实施。HP专卖店已经遍布全国160个城市、深入到重点的三、四级城市,而且在当地开展用户研讨会;而星罗密布的300多个HP打印机维修点,可以随时随地解决用户的后顾之忧。

  显然,在自己的打印机渠道上,惠普传递的是另一个新的概念“渠道+HP”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网