科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美的再发公告称小家电定价公允 仍被指含糊


http://www.sina.com.cn 2005年06月19日 15:08 新浪科技

    林临/文

  6月19日14时,新浪科技获悉,因出售小家电业务而处于舆论漩涡之中的美的将于6月20日举行股东大会。目前,已有相当数量的媒体集聚在美的集团,等待股东大会的结果。

  此前的6月18日,美的电器发布《美的关于小家电业务重组有关事项的补充说明公告》
,专就相关质疑进行解释,再次重申交易定价公允,并对交易的合理性、必要性予以解释。这已经是美的电器就小家电业务剥离进行的第三次说明性公告。

  公告对外界质疑美的为出售小家电而在报表中故意缩水小家电资产做出解释,称“日电集团是上市公司的一个下属单位,作为子公司财务报告,公司是参照上市公司有关信息披露准则执行,没有刻意隐瞒财务信息”;并称,“此次重组有助于本公司改善财务结构,提升公司盈利水平,没有损害公司及公司中小股东利益”。

  为此,相关财务专家在接受采访时认为美的电器的解释不尽合理。

  这位不愿透露姓名的专家表示,通过本次关联交易,美的集团买走了美的电器总资产的44.3%和销售收入的30%,通过模拟报表匹配巨额债务,美的集团按照净资产定价的原则支付给美的电器占其总资产0.41%,占其净资产1.68%的购买价格。

  根据本次关联交易披露的数据,2004年,美的电器的销售收入192亿元,小家电业务58.79亿元,占美的电器的30.6%;美的电器的总资产109.65亿元,小家电业务的总资产48.6亿元,占美的电器的44.3%;美的电器的净资产26.69亿元,而小家电业务模拟报表的净资产仅4476万元,占美的电器的1.68%;

  也就是说,本次转让的小家电业务的总资产占上市公司的44.3%,而模拟报表的净资产仅占上市公司的1.68%;然后,控股股东就可以按照净资产定价的原则低价买走小家电业务的全部资产了。

  就此,有外界观察者认为,不去评说本次美的电器向控股股东美的集团转让小家电业务全部资产的理由多么牵强,结果只有一个:美的集团从控股30%的上市公司手中接管了小家电业务100%的权益,不再有人分享小家电70%的利益了。上市公司的优质资产被低价转移给控股股东。而上市公司的总资产会因此下降44.3%,销售收入下降30%。

    相关报道:广东美的电器股份有限公司澄清公告

             出售小家电:美的集团难逃三大诘问

             美的电器驳斥暗箱操作 称出让小家电业务公允


  点击此处查询全部美的新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网