科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中国国际软件博览会专题 > 正文

中国软件产品质量有待提高


http://www.sina.com.cn 2005年06月18日 15:18 中国经营报

  作者:初蒙

  对于国产软件的扶持,到底应该如何扶持,扶持哪类软件企业,各方观点一直存在差异。

  政府为了扶持“自有知识产权”的“民族软件”,而在政府信息化采购中给予这些
企业以“特殊照顾”。这对“民族软件”是福音的政策,对于用户而言只是不得不“遵从”的政令。

  在记者的采访中,有位业内人士告诉记者,到目前为止,虽然很多地方政府采购了国产LINUX软件,但也存在应用难题。有些用户卸载LINUX,重新使用WINDOWS,也有些用户为方便使用,将两套系统同时运行。

  记者在软博会现场采访了几位有代表性的用户,他们的观点认为国产软件还是要尽快提高自身的产品能力。

  烟台市作为国信办指定的电子政务资源整合试点城市,其政府的信息化平台搭建全部用的是国产软、硬件。关于应用国产软件的体会,烟台市信息产业局副局长曹菁告诉记者:“国产软件还是好用的、可用的、实用的。”但她同时说明,“像银行系统,和金融打交道比较多的系统我们都用的是国外的产品。”而她提供的一组数据,也客观体现了应用国产软件的尴尬:从2002年年底开始搭建平台至今,我们遇到的使用问题共计100多个,其中80%以上是集成应用匹配中的问题,数据库问题占46%以上,中间件问题占16%,操作系统及桌面问题各占6%。

  同为国内电子政务的标杆单位,青岛市政府用于构筑信息化平台的产品都是国外产品。青岛市政府计算机中心主任刘惠军的观点也许代表了大多数应用方的意见:“软件好不好,关键在使用。实事求是地讲,国产软件,特别是操作系统、数据库等核心应用软件在集成度、易用性、稳定性等方面与国外产品是不可比的。在一定的条件下,我们应该为国产软件做些贡献,但从根本上讲,国产软件还是要自己争气才行。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网