科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国际名刊选摘专题 > 正文

惠普新CEO拟改革卡莉传统 酝酿招募新管理层


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 10:28 赛迪网

  【赛迪网讯】6月16日出版的《商业周刊》发表文章指出:惠普新任CEO马克.赫德先生正在逐渐改变前任卡莉为公司留下的传统,其中就包括整合的销售团队策略,另外大规模裁员计划和新管理层招募计划也在酝酿当中。

  惠普公司新任CEO马克.赫德先生上任已经有两个半月了,据公司内部人士透露,目前他和前任卡莉女士之间的工作方式差别还没有体现出来。实际上在1999年卡莉女士刚刚入主
惠普的时候,她所表现出来的霸气令人吃惊,她试图激励旗下的员工一同夺回惠普逐渐失去的业界霸主地位,甚至还参加了一次公开电视广告,广告中卡莉女生亲自来到惠普公司的发源地,一座破旧的车库。

  与卡莉女士上任时的风风火火不同,赫德先生甚至对未来公司的运营方向都守口如瓶,曾经被卡莉女士挂在嘴边的“惠普之路”也声音不再。目前的赫德将全部精力集中在乏味的财政报表中,惠普短期的发展似乎才是他真正关心的。曾经的卡莉公开声称惠普将会在这样一个互联网时代脱颖而出主导整个业界,不过赫德先生的豪言壮语好像都被隐藏在心底。

  不过随着时间的推移,赫德先生的大致计划似乎已经浮出了水面。本月13日,惠普宣布将会分离打印和个人电脑部门。与此同时赫德先生还雇用了前任palmOne公司CEO 托德.布赖德利帮助惠普掌管个人电脑部门,实际上这也是自从卡莉时代以来惠普最大的公司外雇佣人士变动。

  据商业周刊得到的消息,赫德正在考虑对惠普的销售团队进行大规模的改革,这也体现出运营理念方面其与卡莉女士之间最为明显的区别。与此同时,赫德先生还计划通过大规模裁员来进一步降低公司运营成本,以此来进一步缩小和戴尔等运营效率领先者之间的差距。“董事会之所以辞退卡莉时因为他们希望巩固惠普的执行能力,”一位惠普公司内部人士透露,“而赫德正是他们想要的人选。”

  在卡莉女士的构思中,惠普公司的销售团队应该形成一个有机的整体,任何产品任何用户的销售都属于同一团队的工作。然而赫德先生的观点却截然不同,他更为倾向于使用不同的销售团队向特定的用户销售特定的产品,这样就可以节省销售团队的统一管理和培训所带来的额外成本。另一方面,每一比交易的销售佣金也会得以下降。最为重要的是,一直以来惠普通用销售人才流失向戴尔、EMC等公司的现象将得以解决。

  当然这并不意味着传统的销售模式将完全被打破。合作销售的团队仍然存在,他们的目标主要是大型企业用户。这种保留主要是考虑到避免曾经的恶性销售事件发生,当时一些惠普旗下的销售人员私下倒向用户方面,并且最终为公司带来了巨大的损失。

  另一方面,通过分离打印和个人电脑业务部门,赫德对于业务重点的重视程度显然超过了整体的发展。这两个最终脱离惠普的部门从此之后将拥有更广阔的发展空间,并且可以更好的应对来自于彼此领域竞争对手的挑战,例如个人电脑领域的戴尔和打印市场的利盟。与此同时对于布赖德利的雇佣也体现出了赫德严谨治军的态度,这位以严格运营管理而著称的新任惠普个人电脑部门总裁很多方面与赫德先生看起来是那样相似。实际上惠普未来的运营策略也许会得以改变,首先就是提高惠普公司的直接产品销量,而考虑到也许会激怒代理销售商,卡莉时代的惠普一直没有考虑过这个问题。另外就是为了提高惠普本身的品牌知名度,印有康柏商标的低端个人电脑产品将逐渐淡出人们的视野,取而代之的是惠普自己的名称。

  上述一系列改革措施还仅仅是赫德先生计划中的一部分,公司内部人士透露今年夏天赫德先生的整体运营计划将会逐步显露出更多细节,其中就包括多达1万5千名的裁员计划。另一方面,卡莉女士时代曾经提出过“电子包含计划”,即为发展中国家提供成本低廉的高科技解决方案,然而惠普内部人士透露这个计划对于目前的公司来说无疑显得过于奢侈了,因此也许最终也会落得胎死腹中的命运。

  大多数分析家认为赫德将会继续为惠普公司管理层增添新鲜血液,这一点也是卡莉女士所没有完成的。目前迫在眉睫的招募计划就有两件,其一就是公司销售部门领导的职位,考虑到执行副总裁米歇尔.温克勒先生即将到来的退休,赫德先生急需找到他的继任者。其二就是CFO的职位,罗伯特.维曼先生也随时有宣布离开的可能。

  虽然赫德先生的改革措施看起来似乎不近人情,但是大多数雇员仍然对其表示理解。


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网