科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

商业周刊:惠普进入赫德时代 新战略渐明显


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 09:05 eNet硅谷动力

  作者: 方恺

  【eNet硅谷动力专稿】导读:《商业周刊》6月16日刊文指出,惠普公司新任首席执行官马克-赫德的战略计划正在逐渐浮出水面,其分拆惠普打印机和PC业务部门以及重塑销售模式的举措无疑和费奥瑞娜时代是背道而驰的,这让惠普看到了新的希望。

  马克-赫德出任惠普公司掌门人已经有2个半月的时间了,公司内部人士表示他和前任掌门人卡洛莉-费奥瑞娜有着很大的区别。1999年,当费奥瑞娜抵达惠普公司之后,她以其出色的口才试图激励惠普员工帮助其重塑公司的辉煌。

  然而赫德则显得有些低调,他很少提及所谓的惠普方式,而是专注于枯燥的财务数据以找出惠普的欠缺之处。尽管费奥瑞娜提出了一个宏伟的蓝图-让惠普成为互联网时代的发动机,而赫德似乎更加务实,一直以来他的战略似乎只有他自己知道。

  面向特定产品的销售模式

  现在赫德的战略正在逐渐浮出水面。6月13日,惠普公司宣布将分拆其打印机和PC机业务部门。赫德雇佣了PalmOne公司前首席执行官托德-布拉德利来执掌惠普PC机部门,除了费奥瑞娜和赫德,惠普近年来很少雇佣来自公司外部的高层管理人员,布拉德利的加盟显得格外显眼。

  《商业周刊》获知赫德准备重组惠普的销售队伍,此举将是颠覆费奥瑞娜战略思路过程中主要的一步。为了在运作效率上和诸如戴尔之类的对手抗衡,赫德还将启动大规模的裁员计划。公司内部人士称,董事会驱逐了卡洛莉是因为希望公司CEO应该专注于管理和战略的执行,而马克正在这么做。

  销售队伍的重组是一个很明显的迹象,表明赫德和卡洛莉的不同。在卡洛莉时代,她致力于打造一种综合销售理念-向企业用户推销惠普的捆绑产品,而赫德则专注于面向特定产品的销售模式。这有助于降低惠普的销售成本,因为不需要太多的协调。

  专注于协同

  这样销售模式将会减少每笔交易的成本。对惠普来说,更重要的在于它不再需要大量的通才来对付戴尔的计算机产品、利盟的打印机产品和EMC存储产品的专家。

  当然赫德并没有完全和惠普的过去决裂,对于那些大型客户来说,惠普不同部门之间的协作依然显得尤为重要。为此协同小组将确保惠普不至于回到老式年代-数个惠普的销售人员开着惠普公司的车子在同一时间登门拜访客户。不过一位离职的惠普职员表示,现在惠普的销售模式已经有了很大改变。

  通过分开打印机和PC机业务,两个部门将更加有效地展开和戴尔以及利盟之间的竞争,而赫德将借助于协同战略来确保两个部门之间的正在运作。借助于布拉德利,赫德将强硬的管理带入了惠普的PC业务部门。为此一种可能性是惠普的直销业务收入将实现增长,而在这以前惠普是尽量避免这么做防止激怒其代理商。此外,业内分析家表示,惠普可能会在低端PC市场推出康柏品牌产品。

  良药苦口

  无疑赫德起了一个不错的开端。内部人士透露,这个夏天赫德将宣布其战略计划更多的细节,届时他会宣布1万5千名的裁员计划。两位内部人士透露惠普针对发展中国家的E-inclusion战略不可能在支撑多久的时间了。

  此外,许多业内人士希望赫德继续从外部引入人才,更新惠普的血液。现在惠普的两个高层职务需要填补:即将退休离任的执行副总裁Michael J. Winkler,他掌管着惠普的销售;首席财务官Robert P. Wayman,由于各种因素他一再推迟了离任日期。

  尽管赫德给惠普下的处方都是一些苦口的药物,但是大多数惠普员工认为应该这么做。一位惠普中层经理表示,数年以来,我们身边围绕着同样的面孔,即时就是他们让我们陷入了目前的困境,这些面孔依然留在公司。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网