科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

第86期IT沙龙:造神时代的英雄下一步怎么走


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 08:14 新浪科技

  第86期IT沙龙将于6月17号(周五)14:00—17:30在翠宫饭店三楼振英厅举行

  主办单位:北京书生公司

  联合主办:中国科学院研究生院培训中心

  开疆咨询(上海)有限公司(美国领导管理发展中心-中国区)

  协 办:新浪网

  主题介绍:

  我们已经进入高速变革的时代,IT技术与社会生活、传统行业的高度融合,正在对以往的社会结构带来翻天覆地的改变。IT产业,也因此迎来最大规模和最富深度的革新。这场跨越时代的变革正在深入我们社会生活的各个角落,IT产业已经成为国民经济发展中一个重要的组成部分。2004年,中国IT市场继续保持良性的发展,总体规模达4083.1亿元,增长幅度为17%。其中,计算机系统、网络设备、软件产业、IT服务等领域都至少保持9.9%的增长率,有的甚至高达7%,这种高速增长的产业发展体现了蓬勃的活力,同时,高速增长背后隐藏的危机和暴露的问题也让不少产界人士不安。IT产业创造神话和英雄,但英雄的下一步将是什么?

  中国的IT行业从业人员中的80%以上都是技术人才,优秀管理人才的缺乏,尤其是具备卓越的战略眼光、市场洞察力和坚实专业知识的高层管理人才的匮乏,是IT企业面临的紧迫问题,这也越来越成为制约IT产业快速发展的瓶颈。不可否认,在中国IT产业飞速发展的今天所面临的问题,也给那些既懂技术同时有拥有丰富管理经验的高端人才提供了领跑产业冲锋的广阔领域。

  如何把企业领导打造成为“一只眼紧盯技术,一只眼紧盯市场”的技术型高层管理者,增强IT企业管理者的杰出领导力、战略眼光和科学决策能力,培养能够带领IT企业成长为世界级企业的企业家、行业领军人物,是整个IT行业都非常关注的话题。

  本次沙龙特邀请相关企业领袖、知名专家、政府官员、培训机构负责人,共同对此次话题展开深入讨论。欢迎您的光临!

  沙龙主要话题:

  中国需要什么样的IT企业高层管理人才来引领IT产业的未来?

  高级管理人才的培养与IT企业全方位、立体化的管理提升内在关系?

  高管人才培养中的自主创新意识与IT企业整体发展的关系?

  针对外地企业,面向互联网的远程培训可行度如何?

  如何看待我国IT企业技术和人文管理的结合?

  说明:本活动每月一次,纯公益性质活动,凡对本期话题感兴趣都可以参加,不收费用。

  本期沙龙特邀主持人:开疆咨询高级顾问 郑志文

  特邀嘉宾: 博客中国首席分析家 方兴东

  特邀嘉宾:北京美髯公科技发展有限公司总裁 朱荣辉

  特邀嘉宾:北京软件产业促进中心 主任 胡青华

  特邀嘉宾:中国计算机用户杂志社执行总编 段永朝

  特邀嘉宾: 北京交通大学(经济管理学院)教授唐永忠

  特邀嘉宾:经济学家、清华大学人文社会科学学院责任教授 蔡继明

  沙龙常规议程:

  1、14:00-15:30

  由主持人引导,主讲人从不同侧面围绕主题发表观点

  2、15:30-16:30自由讨论时间

  联系人:王颖

  电话:82331166-8706

  EMAIL: wangying@shusheng.net

  历次沙龙纪要详见:

  tech.Sina.com.cn/hotnews/softsalon/index.shtml

  附:IT沙龙简介(IT Salon)

  IT沙龙(原名软件沙龙)创建于1997年9月,是由国内IT业中坚力量共同发起、定期举行的、旨在促进行业内外交流的IT行业高层研讨聚会活动,每期围绕与IT密切相关的热点、焦点或前瞻性问题邀请权威人士展开开放式讨论。

  IT沙龙由书生公司长期组织承办,每月开展一次活动。沙龙选题紧扣产业发展的脉搏,得到众多业内同行的关心和支持。活动采取开放式讨论模式,根据该期主题邀请四到五个业界权威作为主讲嘉宾,采用主题发言和自由交流相结合的方式,任何人都可以参加,并且都可以有自由发言的机会,与特邀嘉宾和其他的同行共同探讨,会后还有完整的会议纪要。IT业界人士通过沙龙互相认识和了解,在思想撞击的讨论中得到启迪,开阔视野、传播经验,从而促进整个产业的发展。

  书生公司简介

  书生公司多年来一直致力于提供用数字文档取代传统纸质文件的技术和应用解决方案,在数字文档领域具有全球竞争力,是中国极少数掌握IT产业核心技术的软件公司之一。基于书生公司的SEP数字纸张技术,可以搭建符合传统纸张特性的技术平台,将传统基于纸张应用全面e化。书生技术已在电子政务和数字图书馆领域得到了成功应用,数百万书生用户遍布全国每个省(除台湾外)、每个城市、大约90%的县和海外20多个国家,平均每秒钟就要收发10份采用书生技术的电子公文,每天新增数百种书生数字图书。目前,书生公司还将秉着“让信息摆脱纸张的束缚”的理念,将先进的数字技术应用到更多的应用领域,为引领社会迈向数字时代作出自己的贡献。

  除数字技术外,书生公司还在信息安全、数字权限管理、电子印章、打印防伪、电子表单、数据采集与交换等方面拥有独特技术,并按照“发展核心技术、注重客户需求、研制放心产品、提供满意服务”的经营理念,追求“用起来、用得好、有得值”的应用效果,在电子公文、数字图书馆、文档服务器、数字出版、申报审批、文档数字化、办公套件、数字书市、影像存储、电子图书交换、档案管理等领域拥有领先的解决方案,赢得了用户的信任,公司业绩高速增长,被《财富》杂志评为中国未来最值得关注的公司之一。

  公司创始人、董事长王东临被国务院信息化工作办公室聘为国家电子政务标准化总体组专家成员,同时也是中关村信用促进会副理事长、北京高新技术企业协会常务理事、北京民营科技实业家协会常务理事,北京青年企业家协会常务理事,北京大学哲学系《学园》杂志编辑委员会主任,获首届北京市优秀青年企业家、中关村十大优秀创业者、北京市信息化先锋、“科技之光”优秀企业家等荣誉称号。

  作为一家富有高度社会责任感的企业,书生公司长期组织“IT沙龙”活动,促进IT产业交流;公司设立的书生研究中心聚集了国内主流基础学科的一流学者,从事虽无商业价值但有社会效益的基础科学研究,为提高我国基础科学研究水平做出了一定贡献。

  在知识经济的时代,作为知识分子的代表,书生公司在体现书生对社会价值的过程中抒写着崭新的事业篇章——书生意气,挥斥方遒。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网