科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

国产数字电视危机四伏 国外掌握72%核心技术


http://www.sina.com.cn 2005年06月16日 14:44 大洋网-广州日报

  国产数字电视危机四伏

  据新华社电 对于长期在IT产业中处于被动地位的中国来说,表面看来数字电视在2004年保持着良好的旺销势头,而旺销的背后却潜伏着核心技术受制于人的深层危机,长此以往可能重蹈DVD产业的覆辙。

  旺销背后痼疾犹存

  去年以来,全国高端数字电视呈现出旺销态势,特别是平板彩电市场规模持续高速增长。

  在高端电视产品旺销的背后,困扰产业发展的深层次危机仍顽固地存在,其中最值得关注的是我国数字电视产品的核心技术受制于人。

  有关数据显示,1996年至2003年,中国电子信息类专利申请前10位中,没有一家中国内地企业。而在电视产业的下一个“高地”———数字电视领域,72%的核心技术已经被日本、美国和韩国掌握。

  面对国内外高端显示领域巨大的发展空间,国内企业虽然也在摩拳擦掌,却只是在外围“跑马圈地”。

  国内名牌电视生产厂商生产的数字电视机核心技术和关键元器件依然是从国外进口,基本上只是在做二次开发,在数字电视产业链中从事的依然是较低端、利润率较低的加工。业内专家将这种生产方式称为“搬运工式的空心产业”。

  对于从国外购进核心元器件需承担的高额专利费,一家国内知名家电集团首席执行官表示,他们也不愿意从国外进口这些专利产品,但是自己的技术研发滞后,核心技术又被别国垄断,在激烈的市场竞争中,你不买总有其他企业买。所以最后又形成大家都抢着进口关键元器件来加工整机的局面。

  清华大学数字电视研究中心副主任王兴军博士告诉记者,核心专利的技术壁垒导致国产DVD全军覆没并非偶然,目前技术壁垒给我国带来的损失每年超过450亿美元,超过年进口额的25%,我国近60%的出口企业曾遭遇技术壁垒。

  业内形象地将国外拥有专利企业的这种做法称为“杀猪”策略。国内数字电视机制造企业目前的状况与数年前国产DVD的发展态势很相似。

  “空心”时代何日终结

  目前,在高端数字电视产业,我国可以选择的知识产权对策有三种:为了近期市场利益,直接采用国外的知识产权技术发展低成本的加工工业是下策;绕过国外现行技术,采用可行自主技术或过期专利技术,自主制定适合我国国情的标准,使企业暂免国外知识产权之害是中策;发展和采用先进的具有自主知识产权的可行技术才是上策。


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网