科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国惠普20周年专题 > 正文

人民日报专访孙振耀:惠普之道 非常道


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 12:33 人民网-人民日报

  文/张勇

  拎着电脑移动办公

  摒弃等级平民管理

  在北京CBD钢筋水泥丛林的中心地带,中国惠普大厦是一棵格外引人瞩目的参天巨树。如果你有机会走入其中,就会发现里面的风景比它的外表更奇更炫。

  它的办公室已经被“移动化”:除少数从事行政事务的人员外,员工不再有固定的办公桌,不再有杂乱的文件架,而是每人配备一台笔记本电脑,可以在任何一张工作台上办公,就像大学生使用图书馆一样。“移动办公”的依据是每人一张办公桌造成浪费,因为大部分员工经常在外面跑业务,呆在办公室的时间较少。

  在惠普,管理层非常“平民化”。2000年,孙振耀担任公司总裁后,决定对管理层也实行移动办公。从此,经理的办公桌不再比普通员工的大,而且同处于一个平台,不再隔开。他在接受记者专访时称,以前他的办公室占了半层楼,与普通员工有隔阂感,如今他的办公台与其他人一样,他所有的工作都在笔记本电脑上完成,不需要什么文件往来。员工都叫他“振耀”,而不是“孙总”。他颇为自豪地说:中国区是惠普公司移动办公做得最彻底的。

  与这种先进理念和创新精神相对应的,是中国惠普不可取代的影响力和令人羡慕的经营业绩。如今,在中国IT业的领军人物中,很多与惠普有渊源,或是出身于惠普,或是接受过惠普的培训。中国惠普因此被誉为中国信息产业的“黄埔军校”。1999年,中国惠普成为第一个年营业额超过10亿美元的中外合资企业,2002年与康柏公司合并后,始终保持两位数的增长,是惠普全球范围内发展最快的子公司之一。还有一个更惊人的数字:惠普每年在中国面向全球的采购超过100亿美元。

  出身带有“国企血统”

  福利实现“五子登科”

  “可是,你知道吗?惠普刚进入中国的时候,是完全按照当时的国有企业方式管理的。”在即将迎来中国惠普成立20周年之际,孙振耀用带有台湾口音的普通话说:“中国惠普的发展历程,称得上是中国改革开放的一个缩影。”

  中国惠普是中美关系发展的结晶。1979年,邓小平在与美国原国务卿基辛格会晤时表示,中国正在搞现代化,希望他推荐一些美国比较好的高科技公司来中国开展合作。于是,基辛格举荐了惠普公司。虽然当时中国还不够开放,但惠普创办人之一Dave Packard凭直觉认为,未来的中国市场潜力巨大。1985年6月20日,中国惠普正式注册,成为中美在高科技领域的第一家合资公司,而当时中国还未制定《合资法》。孙振耀说,我们十分珍视“中国惠普公司”这个名字,后来中国政府再也没批过以“中国”开头的外资IT公司(它们的名称一般为××中国公司)。20年来,惠普一直与中国保持着良好的关系。

  领跑者通常会更多地感到风阻的力度和定向的难度。惠普诞生在美国加州的一个不起眼的车库里,那时没人知道硅谷将从这里延伸出去;中国惠普出生时,带有计划经济体制下的国企血统,面对本土化还是国际化的选择,一时也显得迷茫和困惑。孙振耀说,合资之初,中国惠普有宿舍、班车,过年过节会分鱼分肉,每3个月讨论一次分房问题……那时,中国惠普的企业文化是以“中国惠普之道”为核心的,很具中国特色。但是,一家国际化的企业要在中国发展,不仅要面向中国,还要面向全球,需要平衡企业中本地化和国际化的因素。1992年邓小平南巡谈话后,中国惠普受到极大鼓舞,决定在人才、服务、客户需求及解决方案等方面继续保持本地化,在企业文化和管理制度上必须国际化。随后,一连串改革开始了:将原来的中国惠普之道改换成全球一致的惠普之道;员工薪资水平与惠普全球接轨;启动员工购房贷款;取消班车,提供交通补助;将员工保险社会化……中国惠普提出福利改革的目标是让员工实现“五子登科”(票子、房子、妻子、孩子、车子),这在当时多么不可思议!

  “惠普之道”以人为本 社会责任赢得尊敬

  20年来,中国惠普一直致力于成为中国企业的典范。在刚揭晓的“2004年度中国最受尊敬企业”评选中,中国惠普再次入选,成为少数几家连续4年上榜的企业之一。谈到惠普的成功经验,除了经营业绩和管理水平,孙振耀特别强调企业的社会责任。他认为,当今时代,很多企业正在全球化,而社会本身不可能全球化,所以,跨国企业扮演的推动社会进步的角色就显得越来越重要。中国惠普公司每年都有专门的慈善事业预算,包括捐助教育、通过“世界e家”计划消除“数字鸿沟”、保护环境,以及与多家慈善基金会进行合作。2004年,中国惠普被中国少年儿童基金会评选为“公益明星企业”。中国惠普是国内首家提倡无偿献血的合资企业。1995年,它举办了“无偿献血日”,中外员工报名踊跃。

  孙振耀还谈到了在全球企业界有口皆碑的“惠普之道”,那是惠普企业文化的基础。他说,“惠普之道”的核心是以人为本,其实现方式用一句话概括就是“公司只要创造好的环境,员工必然全力以赴”。惠普一直崇尚开放平等,摒弃等级观念,移动办公就是一个例子。“惠普之道”的另一个标志是“开门政策”,鼓励员工在与顶头上司意见不和时越级报告。但这一政策在等级观念浓厚的中国难以推行。从2001年底开始,中国惠普决定反其道而行之,管理人员主动找员工交流,这正是今天已经形成制度的中国惠普“员工沟通日”的由来。

  展望下一个20年,孙振耀说他有“三个愿景”:第一,希望中国惠普还能被称为中国高科技行业的“黄埔军校”,继续为中国IT业培养和输送人才;第二,希望公众对惠普的评价不仅是客户满意度最高的企业,而且是提供最佳客户体验的企业。服务可以标准化,而体验是个性化的;第三,希望与中国共同成长。全球经济界都认为中国的发展将对世界产生巨大影响,惠普公司一定要掌握这个机遇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网