科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

索尼高管对统一DVD标准表示悲观 称几无可能


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 07:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月10日消息,据国外媒体报道,索尼计算机娱乐公司总裁久多良木健近日表示,从目前来看,建立统一的下一代DVD标准已经不太可能。久多良木健是索尼公司的重量级人物,素有“PlayStation游戏机之父”的美誉。

  同当前投入应用的DVD标准相比,下一代DVD格式可以为用户带来更清晰的图像、更高质量的音频、更大的容量以及更有效的版权保护。下一代DVD标准之争主要围绕着索尼和松下
支持的蓝光光盘标准以及东芝NEC主导的HD DVD光盘标准展开。过去一段时间里,两大阵营一直在进行谈判,希望建立统一标准。但久多良木健日前明确表示:“建立统一DVD标准的可能性几乎已经不存在。”

  目前,蓝光标准已经获得了戴尔惠普、三星电子等消费电子和PC厂商的支持。索尼希望能有更多电影制片公司以及游戏软件开发商加入蓝光阵营,帮助蓝光标准在下一代DVD标准之争中占据主导地位。在电影制片公司和游戏开发商方面,蓝光标准已经获得了迪斯尼和电子艺界的支持。

  不论是蓝光阵营,还是HD DVD阵营,都不希望上世纪80年代初VHS和Betamax格式之间的录像带大战再次重演。DLIBJ资产管理公司主管Ken Kamoshita表示:“统一标准能够帮助下一代DVD格式迅速普及,而两大阵营谈判的破裂则给未来的DVD产业带来太多的不确定性。”

  目前,HD DVD标准获得了好莱坞四大电影制片厂——派拉蒙、环球、华纳兄弟以及新线影业的支持,不过这些公司可能会同时支持蓝光标准。当前的DVD光盘可以存储4.7GB的数据,而蓝光光盘的存储容量可以达到当前DVD光盘的20倍,HD DVD光盘的容量也能达到当前DVD光盘的10倍。

  尽管蓝光标准和HD DVD标准都使用蓝色激光读取和记录信息,但二者要在技术上达成统一确实存在困难。蓝光光盘的记录层(recording layer)距离光盘表面0.1毫米,而HD DVD光盘的记录层距离光盘表面0.6毫米。久多良木健说:“两大阵营都坚持统一标准应当以自己的技术为主体,因此很难达成共识。”

  东芝近日完成了可刻录HD DVD格式——HD DVD-R的开发,该公司预计HD DVD-R光盘将同录像机以及PC驱动器一起于明年4月上市销售。索尼将于今年10月完成一次性刻录蓝光光盘的开发。(马丁)

  相关报道:

  东芝推可刻录HD-DVD格式 统一标准希望渺茫

  下一代DVD标准谈判未果:融合的理想与现实

  DVD两大阵营互不让步 统一化标准前景渺茫


  点击此处查询全部DVD新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网