科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国惠普20周年专题 > 正文

中国信息产业20年惠普亲历记


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 15:48 人民网

  在最近和未来一段时间中,“20年”将会成为中国社会经济中的热点词汇之一。因为,在21世纪蒸蒸日上的大氛围中,国内众多的知名企业如联想集团、海尔集团,以及国外众多大型公司在中国的分支机构如中国惠普、大众汽车,都将先后庆祝自己的20岁生日。

  在中国数千年漫漫历史长河中只是一瞬间的20年,在新中国和各行各业的发展史上,有着举足轻重的地位。因为在这20年中,信息革命给中国以及全球经济赋予了更为强大的前
景动力。20年前,很少有人敢这样预测:中国会成为世界上第二大经济大国,中国信息产业成为全球信息产业成长的重要推动力量。20年之后,这一切成为现实,中国信息产业不仅成为中国经济的支柱产业,更在影响着世界的发展。

  中国信息产业的发展史,犹如一部瞬息万变的小型“史书”,变化的速度超过了任何一个行业;与此同时,作为中国信息产业主体之一的众多国内外IT企业,成功迈过了一个个拐点,不仅见证了中国信息产业的辉煌发展历史,更实现了与中国信息产业的与时俱进,在20年的风云际会的历史变迁中脱颖而出,在全球信息产业中占据了一席之地。

  见微知著,作为中国信息产业中的一滴水,抑或是一片树叶,20岁的中国惠普与中国信息产业共同进步,已经成长为中国信息产业市场中最大的国外IT企业;面对未来,20岁的中国惠普正在计划以F1的超速度,继续自己在中国信息产业中的成长,奉献无尽的绵薄之力。一叶而知秋,分析20岁中国惠普的成长历程,无疑可以从一个侧面折射出中国信息产业五彩缤纷的光芒。

  小荷才露尖尖角,早有惠普站上头

  在中国信息产业急流暗涌之际,中国正在一次全新的尝试,试图以技术进步与创新激发中国发展潜力,中国信息产业进入一个拐点。在这个轨迹尚未清晰的过程中,惠普以超然于业界的远见卓识开始了对中国市场的尝试之旅。

  现在有中国硅谷之称的中关村,在一定程度上就是一部浓缩了中国信息产业的历史篇章。时间回到20年以前。已经存在了数百年甚至是上千年的时光的中关村,它曾是帝王的后花园,是名声颇大的大学城。那个时候,1958年种的杨树已经长得很高很大,在一片浓密的树荫中,来来往往的人群中大多只是学生或者知识分子。中关村从来没有梦想过成为中国信息产业的发祥地之一或者标志性地点。在这个时候,中国几乎所有的计算机应用不仅落后于世界,而且仅仅限于为数不多的高校和科研机构中。中国信息产业更多地局限于科研机构与少量的行业用户中。

  1946年,由美国人莫奇莱和埃克特发明了人类历史上第一台计算机,拉开了信息革命的帷幕。随着信息技术的不断普及,最终引发了社会形态的变革。在中国信息产业尚处于萌芽状态之际,作为美国的一家高科技公司,惠普很早与中国政府有了接触。1972年,美国总统理查德·尼克松访华,在访问过程中,用于卫星转播的惠普35科学计算器给中国的工程师的印象颇为深刻。由此,中方邀请惠普公司派员访问北京,以探讨商业合作前景。1977年,在当时大多数美国公司对中国尚不了解的时候,惠普的创始人之一戴维·帕卡德应中国政府高级官员邀请首次访华,开始了惠普对中国发展的真正尝试之旅。

  1979年,邓小平在与美国国务卿基辛格会晤期间说,中国正在搞现代化,需要技术进步和创新,你能否推荐一些美国比较好的高科技公司来和中国开展合作。基辛格于是就推荐了惠普公司。在中国改革开放刚刚开始的时候,戴维·帕卡德再次应邀访华,就产业政策和技术转让进行咨询,并在北京举行了第一个技术研讨会,做成了第一笔计算机生意,惠普先进的管理手段、科技水平以及诚意给中国政府留下了深刻印象。就在这次访问中,中国政府相关部门建议与惠普成立一家合资公司。1980年,国防工业委员会代表团访美,参观了位于加利福尼亚帕洛阿尔托市的惠普公司总部,并与戴维·帕卡德签署了一份谅解备忘录。1981年11月9日,惠普公司中国代表处成立,只有10几名员工。1983年,中国邀请惠普公司董事会全体成员到北京来进行会谈;同年7月27日,中美签署了关于合资企业管理的备忘录。

  随着时间的推移,中国政府更加清晰地意识到了计算机技术在国民经济发展中的重要性。1979年,国务院决定成立国家计算机总局,这是中国计算机的第一个国家级专业主管机构。两年后,全球第1台PC诞生了,它瓦解了大型主机带来的技术专制,将信息技术带入百姓生活。此时,为了振兴我国计算机和集成电路产业发展,1982年10月4日,国务院成立了计算机与大规模集成电路领导小组。1983年5月,小组确定了积极引进国外先进技术、增强自力更生的能力,大力发展计算机软件工作等议题。

  在政府的相关政策下,中国信息产业的活力正在被激发。1980年10月23日,陈春先在中关村创办第一个民办科技机构“等离子学会先进技术发展服务部”,最早以一种准企业的方式尝试将科技成果直接转化为社会生产力。1982年8月23日,海淀区政府批复区科委、财贸办公室关于建立“科普一条街”的请示。1983年以后,在长城、浪潮、东海等国有企业之后,众多的民营科技企业相继涌现,包括联想、方正等。当时,每个单位必须根据计划购买IT产品。1983年,中国完成了第1台与IBM PC兼容的个人计算机DJS-0520。对中国信息产业来说,PC是中国的信息技术发展与改革开放的聚合点。

  无论从政府主管部门、国外企业还是民间团队,中国信息产业希望的种子在一颗颗的播下,并必将在一片春意盎然的大环境下迸发出无限生机。一切都预示着一场前所未有的变化将要开始。历史使这个时间(1984年),成为中关村的一个拐点,成为中国电子信息产业的一个拐点,成为中国经济的一个拐点。中国信息产业将进入一个全新的发展阶段,国内外IT企业开始了在中国的全面发展历程。

  春潮带雨晚来急,惠普渐进基础实

  中国信息产业开始显示峥嵘之相,惠普在中国成立了中美第一家高科技合资企业。一切似乎都是那么和谐,中国信息产业开始全面腾飞,而惠普通过五年创业的时间,打下了坚实的基础。

  对中国信息产业来说,春天的脚步声越来越近,给人以信心,给人以力量,把寒意逼走,把冰雪融化。中关村的杨树们将逐渐习惯各种高新技术产品,虽然这些产品相对于全球而言还比较落伍,中国信息产业的重要发展阶段从此开始。在20世纪80年代前期,中国信息产业发展速度一直低于GDP增长,一度成为国民经济的发展瓶颈,在国家相关政策的鼓励下;从1985年始,信息产业的增速开始超前于国民经济发展,真正起到了对国民经济的拉动作用。

中国惠普20个精彩瞬间

1

1985年6月20日

中国惠普成立

2

1986年

上海分公司成立

3

1987年

 

4

1988年

中国惠普(深圳)有限公司成立

5

1989年

 

6

1990年

 

7

1991年

华普信息技术有限公司成立

8

1992年

中国惠普迁入中国国际贸易中心新总部

9

1993年

比尔休利特访华

10

1994年

中国惠普成为中国第一家获得ISO 9002认证的计算机和仪器厂商

11

1995年

惠普计算机产品(上海)有限公司成立

12

1996年

中国惠普个人电脑部门成立,开始为本地市场生产个人电脑

13

1997年

惠普租赁有限公司成立

14

1998年

中国惠普大厦建成

15

1999年

中国惠普将仪器业务部门分离出来,成立独立的安捷伦科技有限公司

16

2000年

中国惠普全面执行“以客户为中心的组织模式”

17

2001年

 

18

2002年

惠普与康柏合并

19

2003年

惠普推出全新+hp品牌

20

2004年

卡莉·菲奥瑞纳访华,发布最新战略

  1984年,中关村电子一条街的骨干部分基本形成。1985年,中国国家经济过热,非科技企业也开始介入科技产品的贸易获取高额利润,中关村热闹起来,但却留下了中国信息产业发展历史上一个小小的疤痕。1986年7月21日,科技日报头版报道:中关村电子一条街初具雏形。

  1984年,国务院决定将国务院计算机与大规模集成电路领导小组改为国务院电子振兴领导小组,把电子和信息产业的服务重点转移到为发展国民经济、为四化建设、为整个社会生活服务的轨道上来;第二,电子工业的发展要转移到以微电子技术为基础、以计算机和通信装备为主体的轨道上来,并确定了“七五”期间的12项应用工程,为以后的信息化建设奠定了广泛的技术和社会基础,培养了一大批信息技术应用人才。中国信息产业的发展进入快速发展阶段。

[1] [2] [3] [下一页]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网