科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

东芝推可刻录HD-DVD格式 统一标准希望渺茫


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 07:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月9日消息,东芝及其三家合作伙伴近日完成了可刻录HD DVD格式——HD DVD-R的开发,这标志着东芝在下一代DVD标准之争中又向前迈进了一大步。业界普遍认为应当建立一个统一的下一代DVD标准,但目前看来实现这一目标已遥遥无期。

  尽管业界呼吁建立一个统一的可刻录光盘标准,但HD DVD和蓝光光盘的支持者们并没有停止独立开发自己的可刻录光盘格式的进程。为了迅速推广HD DVD-R,东芝及其合作伙伴
特别强调HD DVD-R完全可以在现有的DVD-R生产线中生产。

  为了生产HD DVD-R光盘,东芝、MKM公司(Mitsubishi Kagaku Media)以及Hayashibara生物实验室共同开发出了一种新型有机染料,这种染料对于蓝色激光束特别敏感,并且很容易在旋转涂布(spin-coating)的过程中溶解于溶剂。MKM和日立万胜公司分别开发了HD DVD-R光盘,并对性能进行了测试。

  今年2月,HD DVD-R的支持者在DVD论坛上推出了一种新标准,使单层HD DVD-R的容量达到了15GB。MKM公司表示,通过测试发现,在7mW到10mW的激光功率下HD DVD-R显示出的信号特征足以满足实际应用的需求。由于同现有DVD光盘采用了相同的光盘结构,HD DVD-R光盘可以在现有DVD-R生产线中生产。MKM公司首席技术长Hidemi Yoshida表示:“我们可以肯定由现有的DVD-R生产线过渡到HD DVD-R完全可以实现,当然我们还要等待最终测试结果的公布。”

  东芝光盘开发部门高级经理Hideaki Ohsawa透露,东芝目前正在开发加快刻录速度的技术,力争早日在双层30GB容量的HD DVD-R光盘上实现双倍、四倍乃至八倍刻录。他同时称,新开发的染料将主要用于未来的光盘。

  日立万胜公司将从明年春天开始销售HD DVD-R光盘,届时东芝也已推出HD DVD录像机以及用于PC的HD DVD刻录驱动器。在可刻录产品推出以后,东芝还计划推出可复写式HD DVD光盘。除HD DVD阵营外,日立万胜和MKM公司同蓝光阵营也有着千丝万缕的联系。尽管新型蓝光敏感染料从理论上也可用于蓝光光盘,但MKM公司的Hidemi Yoshida表示将专门为蓝光光盘开发另一种染料。(马丁)

  相关报道:

  DVD两大阵营互不让步 统一化标准前景渺茫

  DVD标准谈判未获进展 东芝称两大标准短期共存

  下一代DVD标准谈判未果:融合的理想与现实

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有