科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

发展循环经济 浦东步入资源节约型城区


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 19:13 中国高新技术产业导报

  浦东新区新的经济模式以产业为核心,以信息化为抓手,微电子产业链、生物制药链、汽车制造链等制造链为载体,以多功能服务链为连接,通过张江、金桥、外高桥等工业园区的产业链辐射效应,带动周边镇的发展,实现产业链的补链。

  作为上海经济发展新的增长点的浦东新区,在大幅度推进经济增长的同时,也面临着日益增长的资源需求和废弃物排放的重大难题。日前,中国企联循环经济考察调研团在上海
浦东调研时了解到,浦东借鉴当代国际发展循环经济的有益经验,加快转变经济增长方式;大力发展循环经济,使浦东新区逐渐步入资源节约型城区。

  高起点

  发展循环经济要在保证不断提高社会经济效率和生活质量的前提下,通过物资消耗的减量化以及“资源—产品—再生资源”的物质反复流动,既满足当代社会发展的现实需求,又满足未来社会发展的需要。浦东新区发展计划局副局长蒋慧工表示,发展循环经济,就是要在城市建设和经济发展过程中,高效利用物质、能量和信息,实现城市生态的良性循环和人居环境的持续改善,达到人与人、人与自然、自然与自然的充分和谐。“浦东新区正确应用循环经济原理,瞄准发达国家发展循环经济目标,加快产业结构调整,通过产业轻量化和高科技化,降低物质资源的消耗,努力把浦东新区建设成为符合国际经济发展趋势、国际一流、国内领先的循环经济示范区”。

  据了解,2004年以来,浦东新区结合“十一五”规划前期研究,将循环经济列入专项规划。按照浦东新区领导提出的“开门编规划”的要求,与上海大学合作,成立包括浦东新区环保局、计划局、科技局、张江园区办及综合经济研究所在内的研究课题小组,形成“浦东新区循环经济‘十一五’规划初步思路”,提出了浦东新区发展循环经济的总体思路、基本原则、战略目标和对策措施。为切实推进发展循环经济,从2004年初开始浦东新区多方着手开展循环经济研究工作。

  专家一致认为,基于国内现状比较,浦东新区循环经济支持系统与浦东的经济发展和功能定位相呼应,处于领先状态。

  新模式

  与发达国家进行类比,浦东新区循环经济支持系统处于中等状态,其中:经济支持系统处于中等偏上水平,社会支持系统尚未达到一般水平,环境支持系统基本处于中等水平。从各具体指标的评价及评分的结果看,社会支持系统中的指标普遍较差,尤其是居民参与和环保法规方面;环境支持系统中资源能源消耗指标较差。

  据悉,浦东新区未来的循环经济是建立在产业支持体系、技术支持体系、法律保障体系、公众支持体系、运行监管体系和指标评价体系之上的一种开放式的循环经济模式。开放式的循环经济模式不仅表现在园区的开放,还表现在区域的开放,即与周边区域互动,实现东西联动和区域联动。

  据介绍,这种新的经济模式以产业为核心,以信息化为抓手,微电子产业链、生物制药链、汽车制造链等制造链为载体,以多功能服务链为连接,通过张江、金桥、外高桥等工业园区的产业链辐射效应,带动周边镇的发展,实现产业链的补链。

  在社会层面上,以能源节约、水资源节约及全社会消费模式的转变为重点,实现区域范围内的资源减量,通过完善或构建生活垃圾和工业固体废物静脉产业链、水的梯级利用链,实现物质和能量的再循环和再利用。

  突破点

  根据浦东新区发展循环经济的特点,按照浦东发展循环经济的基本框架,浦东循环经济的构建以“一点”、“两条链”和“一面”作为示范,可望取得率先突破,为整个新区循环经济的推广积累经验。

  “一点”:选择一个高科技园区为示范点,构建高内涵的生态化工业园区。浦东新区目前有3个国家级的园区即金桥开发区、张江高科技园区、外高桥保税区。这3个园区各有特色,其中金桥开发区重点发展先进制造业,张江高科技园区重点发展高新技术产业,外高桥保税区重点发展仓储、物流业等现代服务业。

  “两条链”:固体废物静脉产业链和信息链。固体废物静脉产业链由生活垃圾静脉产业链和工业固体废物链两条支链组成,工业固体废物链可以以金桥固体废物收集公司为核心,建立新的工业固体废物收集、运输、储存、资源化和无害化处理处置体系。信息链主要以产品代谢、废物流、技术创新、管理创新等为主体,为浦东新区的经济和环境可持续发展提供保障。

  “一面”:在浦东新区整个社会推广节能、节水,并以绿色宾馆餐饮和超市袋为切入点,推动浦东新区社会消费模式的转变,走绿色消费道路。

  浦东新区的副区长万大宁表示,“倡导循环经济,推进经济增长方式转变,促进浦东新区经济可持续发展”的思路已被纳入“2005年浦东新区国民经济和社会发展年度计划”,明确提出了“建立发展循环经济的推进机制,力争成为全国循环经济试点地区之一”的目标。

  作者:李元友



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网