科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

家电业争食汽车电子“新奶酪”


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 19:08 中国高新技术产业导报

  业内人士预计,今年国内车载音响、车载电视、卫星导航器等汽车电子市场预计为2500亿~3000亿元,对此,家电巨头们的“汽车梦”再次悸动。

  5月22日,新科电子传出消息,其自主研发生产的带有移动DVD功能的卫星导航器近来已在国内大中城市全面上市,新科电子目前已经将液晶电视机和卫星导航器作为今后业务发展的两大重点。

  康佳集团21日高调宣布,正式全面进军汽车电子领域。新上任的康佳汽车电子部总经理常京透露,在已经具备车载液晶、车载DVD、车载电话等生产能力的基础上,康佳目前正在与跨国公司紧密合作,涉足汽车发动机的电子控制系统等汽车部件的关键领域。

  此外,创维、TCL、长虹也纷纷涉足汽车电子业。创维汽车电子公司总经理刘雪鹏透露,创维正在与奇瑞汽车有限公司接洽。TCL有关负责人表示,如何抓住汽车电子这一新的利润增长点,是TCL急需做的事情。长虹则公开宣称,汽车电子产品已成为公司的业务发展重点之一。

  不过,奥克斯和美的的教训告诉我们,如果企业仅抱着一种激情和热情去做事,或者是为了谋取短期的暴利,高估自身的能力,盲目看好进入领域的发展,不进行详细的分析和研究的话,还是不进为好。

  家电业内人士刘步尘称,中国家电行业竞争激烈以及家电营销人才众多都不足以成为家电企业做汽车的理由。第一,汽车与家电属性不同,用做家电的思维做汽车肯定不行;第二,家电企业没有能力进行巨额投资。并且,家电企业进军汽车电子业还存在市场、技术瓶颈和行业高门槛。因而,对于家电企业来说,汽车业未必就是一个馅饼。

  作者:董盟君



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网