科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩电九巨头结盟求解家电困局


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 19:04 中国高新技术产业导报

  彩电九巨头结盟和沸沸扬扬的“美格之争”看起来似乎并没有任何的内在联系,但其实都真切地反映出目前家电企业利益博弈下的微妙心态。面对国内国际两线作战的压力,如何摆正竞合关系将是逐步走向“娱乐化”边缘的中国家电业迫切需要解决的命题。

  彩电九巨头结盟破局

  面对跨国公司的专利打压、国际市场的进入壁垒以及国内市场遇到的种种困难,中国彩电巨头再一次走到了一起。

  5月28日,在中国电子视像电视行业协会的召集下,TCL、长虹、创维、海尔、海信、康佳、上广电、厦华、熊猫等家彩电九巨头在京联合宣布:在中国家电业谋求突破的战略意义上达成关于中国彩电行业未来发展的七项共识,同时宣布将设立技术标准协调、知识产权协调、国际市场协调以及国内市场协调四个专业工作委员会。

  可以说,中国已是世界彩电生产销售第一大国。据信产部统计,2004年全球彩电销量1.33亿台,中国制造的彩电达7200多万台,占全球总销量的55%,上述9家企业全球总销量接近6000万台。但在上周举行的首届科博会“创业中国高峰论坛”上,商务部国际贸易合作研究院院长柴海涛透露,中国彩电九成出国不敢叫真名,出口时必须要贴上国外的牌子。即使是一些在国内威望极高的品牌,出口时大都要贴上国外的牌子。

  更为难堪的是,中国彩电行业在CRT时代多年努力取得的优势,可能随着新技术的兴起而瞬间丧失。一直以来,由于缺乏核心技术和知识产权,中国距离彩电强国距离遥远。1996年至2003年,中国电子信息类专利申请前10位中,没有一家中国大陆企业;而在电视产业的下一个“高地”——数字电视领域,国家知识产权专利局公布的数据表明,截至2002年,全球研发技术专利共有2457件,中国企业仅拥有110件,72%的核心技术已经被日、美、韩掌握。

  正是基于这样的认识,九巨头纷纷表达了通力合作的决心与必要性。不过,业内人士分析认为,经过多年激烈的市场竞争和淘汰,这次彩电九巨头结盟达成的共识并不具有实际操作的强制性,而很多具体事务还需要新成立的四个专业工作委员会去具体处理,结盟后中国彩电行业仍然前途未卜。

  娱乐化的“美格之争”

  就在彩电九巨头表示要“团结”的同时,中国家电业却依然涌现着“内斗”的场景。

  美的电器在5月20日对外公布把全部小家电业务出售给大股东美的集团的计划时,同处一地的另一家电企业格兰仕却要高调宣布有意高价收购美的小家电业务。同时,格兰仕还上书中国证监会表达自己的收购诚意,请证监会对美的这宗关联交易给予关注。

  美的电器披露的关联交易公告表明,美的将把包括热水器、电风扇、饮水机和微波炉等在内的小家电业务全部从上市公司中剥离给大股东美的集团,届时,美的电器的资产范围将只包括空调和压缩机两块。也就是说,美的电器是为了避免小家电业务给自身今后的发展“拖后腿”而将其转让给了母公司。

  然而,格兰仕集团日前表示,如果不从根本上改变美的小家电的生存环境和经营策略,即使易手美的集团也不会改变其小家电亏损的现状。格兰仕高层认为,在原材料价格上涨的逼迫下,美的小家电处在成本市场的两难处境,而且新产品推广策略与母公司的战略性分歧也决定了其不会因为近亲结婚的股东更改而有所好转。

  美的对格兰仕提出高价收购小家电业务的“诚意”并不“领情”,双方的同门“德比”越斗越狠,并且在言语和行动上开始相互中伤:“格兰仕收购我们的小家电,他们还没有那个实力,借机炒作,美的要告格兰仕。”“美的电器把小家电业务出售给美的集团,属于关联交易,格兰仕已经向中国证监会举报。

  美的与格兰仕的争斗其实由来已久。早在2000年美的和格兰仕就有过一次摩擦;2004年5月底,美的与格兰仕曾就“反紫联盟”一事相互攻击;到了2004年9月,双方又围绕“紫微光”大打“口水战”。不过,一个产业用娱乐界的行话来品头论足,本身也充满了“娱乐的味道”。难怪在不少人眼里,“美格之争” 只不过又在家电舞台上演出了一场“炒作秀”,更像是活生生的娱乐化“闹剧”而已,而这些不理智的举动,无论是对企业还是行业,都是一种伤害。

  家电竞争需要新思维

  在吵吵嚷嚷的“美格之争”衬托下,业界对彩电九巨头的举动除了欣喜更多的却是担忧:这个联盟能走多远?会不会又是一次名存实无的“形式主义”?

  这样的担忧不无道理。作为中国电子视像行业协会会长的TCL董事长李东生在彩电九大巨头握手言欢时说:“今天,大家能够坐在一起,开诚布公地交换意见,这本身就是中国彩电业一个崭新的、良好的开端,同时也意味着我们这个行业有了和谐、共赢、发展的基础。”而在五年前的那次九家彩电企业聚首深圳结成保价联盟时,李东生同样也说过类似的话,“九家企业能坐到一起为共同的目标商讨,这本身就是家电企业新一轮合作的开始。”只不过,那已是一段不可回首的历史。

  没有人会对彩电九巨头的结盟行为本身产生怀疑,但更重要的是,意向有了,章程有了,组织有了,能否落实?

  用中国电子视像行业协会副会长林元芳的话说,此次成立联盟,是在中国家电业在巨大危机面前,在“政府不方便出面,单个企业无法解决”的问题面前,大家自然走到了一起,谋求同舟共济,而李东生的个人魅力对联盟的成立起到了关键作用。但不得不承认,这个靠危机压迫、个人魅力维系起来的联盟,本身没有任何强有力的制约机制。所以,它能够走多远让人担心。

  另外,作为国内家电业巨头,这九家企业将不可避免面对国内、国际市场的残酷竞争。一旦面临利益冲突,该联盟能否经受冲击?此外,在关键的技术上,各有价值的专利,正是其竞争的最好武器,九巨头是否愿意拿出与其他企业共享?

  有行业分析人士指出,中国家电市场上诸如“美格之争”纷起的缘由,无非是竞争对手彼此在硬件上的“核心技术缺失”和软件上的“竞合意识缺位”两大原因。硬件上的“核心技术缺失”,已经让中国的家电制造企业吃尽苦头,而软件上的“竞合意识缺位”则让中国家电企业更多注重的是竞争而不是合作。

  对于竞争与合作的问题,李东生也认为,从中国家电20年发展的历程来看,竞争多于合作。因而业界普遍认为,只有形成良性的“竞合关系”才能推动产业发展,这是合作的基础。行业需要抬轿子,而不是相互拆台。事实上,市场是靠行业的繁荣支撑的,没有一家企业有能力单靠自己孤军奋斗就能收获广泛和永久的产业未来。

  作者:傅勇 杨华



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网