科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun与微软联合宣布新身份认证技术规范


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:57 eNet硅谷动力

  作者: 邀月

  【eNet硅谷动力消息】2004年4月,Sun Microsystems和Microsoft两公司达成和解,签署了一项具有里程碑意义的合作协议,轰动了业界。一年之后,Sun公司董事长兼首席执行官Scott McNealy与Microsoft公司首席执行官Steve Ballmer再次聚首,两公司联合宣布,他们将以一系列举措,强化两公司产品间的互操作性能,推进两公司的战略合作关系。这
一系列的举措,包括开发新的技术规范,将使采用Liberty和WS两类Web服务架构的系统之间实现Web Single Sign-On(SSO)。

  这一系列举措正是2004年4月两公司达成的有效期10年的广泛技术合作协议的成果,为两公司之间不断发展的合作关系确立了一个基本框架,使两公司的产品更好地协同工作。两位首席执行官注意到,在过去的一年里,两公司在多个层次上建立起了积极的合作关系,使双方之间的合作项目取得很大进展,并为今后满足客户互操作性需求的众多项目的顺利开展奠定了基础。

  “一年来,我们两公司在各个层次上进行了沟通与交流,从管理层人士间的定期会晤,到工程师间的深入的技术讨论,”Ballmer说,“在第一年里,我们从法庭转到了实验室;现在,我们又从实验室转向了市场。”

  “Sun和Microsoft一道工作,合作得非常好,”McNealy说,“一年前,那些怀疑我们的人说,我们能在桌面上达成协议,但是很难合作解决业界的棘手问题。让人惊奇的是,我们正是做到了这一点,今天,我们又迈出了重大一步。基于Solaris的操作系统、Sun Java Enterprise System与Microsoft Windows Server之间的“单点登录”一直是客户的头等需求,而这恰恰是我们两公司一大串合作项目中的第一个。”

  两公司都注意到,他们在发展合作关系和鉴别关键领域与项目的过程中,联系了最广泛的客户群。一年来,两公司的主要领导定期与客户对话,对客户要求最急迫的和最关心的问题非常明了。客户最关注的一个问题就是产品的互操作性,因此除了Web技术规范以外,两公司还宣布了许可协议和产品协作项目,以应对客户对互操作性的迫切需求。

  Web Single Sign-On (SSO)(单点登录):

  两公司联合开发并公布了两个技术规范草案:Web Single Sign-On Metadata Exchange (Web SSO MEX) Protocol(Web单点登录元数据交换协议)和Web Single Sign-On Interoperability Profile (Web SSO Interop Profile)(Web单点登录互操作性概览)。这两个技术规范可使Liberty ID-FF和WS-Federation两个安全的域之间实现基于浏览器的Web单点登录。支持两个技术规范的产品将为客户提供从他们的浏览器实现Web单点登录的体验。

  作为两公司在其产品线之间实现互操作承诺的另一举措,Microsoft和Sun还宣布了一个计划,即在他们各自的产品-Microsoft Windows Server和Sun Java Enterprise System-中支持这两个新的协议。

  Microsoft和Sun欢迎业界朋友通过Web服务协议工作过程参与这两个新的技术规范草案的修改,而最终还要将草案提交标准化机构,做最后定稿和正式批准成为行业标准。这两个新的技术规范在Microsoft的Web网站msdn.microsoft.com/webservices/understanding/specs/default.aspx?pull=/library/en-us/dnglobspec/html/wssecurspecindex.asp和Sun的Web网站developers.sun.com/techtopics/identity/interop/index.html上提供,任何人都可预览和评论。

  “Microsoft和Sun两个公司产品的集成对于通用汽车(General Motors)非常重要,”通用汽车公司系统开发总监兼首席技术官Fred Killeen说,“集成成本和运营复杂性的降低,是通用汽车实施身份认证管理项目的关键,也是我们整个行业的一个关键问题。”

  “寻找一种方式,改善Liberty联盟技术规范与WS Web服务架构之间的互操作性,并减少它们之间的交迭,一直是Liberty联盟的首要目标之一,”American Express公司主管安全战略的副总裁、2002~2004年Liberty联盟主席Michael Barrett说,“Microsoft与Sun的合作协议是现实中成就互操作性的一件大事,两公司今天的宣布是实现互操作性这一长期任务的重要起点,而这正是企业和厂商两方面的共同需求。”

  WS管理技术规范:

  Microsoft与Sun正在系统管理方面开展合作,以实现他们的操作系统和管理产品之间的互操作。作为此项努力之一,两公司正在WS-Management上进行合作。WS-Management是一个关于Web服务的技术规范,是由Microsoft、Intel、Sun和其他厂商一起提出的,它定义了一个协议来满足不同硬件设备、操作系统和应用程序的管理需求。Sun将在Solaris 10操作系统和其基于x64架构的Sun Fire服务器上执行WS-Management,并采用Sun N1管理工具,这样就可以在Solaris和Windows两个操作系统环境下提供系统管理的互操作性。此外,Sun还采用Java编程语言创建一个对WS-Management的执行软件,并计划在www.java.net上向开源社团发布。WS-Management还是Microsoft Dynamic Systems项目中的一个关键组件,它将作为以R2为起点的Windows Server 2003的一个标准组件对外提供。

  基于Sun的Windows:

  Microsoft和Sun共同承诺满足客户在64位计算领域的需求。属于x64系统的Sun Fire x64服务器和Sun Java Workstation产品线都标有Windows标识,并通过了Microsoft严格的兼容性测试,被列入Windows系列产品清单。Sun和Microsoft还签署了一项协议,Sun将为Sun系统上的Windows提供后端支持。

  系统集成商:

  包括Accenture、EDS和NEC公司在内的领先的系统集成商,都表示了对Sun 与Microsoft合作关系的支持,他们将对其客户的Sun和Microsoft产品提供互操作性支持。Accenture公司首席技术官Don Rippert、EDS公司主管产品管理的执行副总裁Charlie Feld和NEC公司高级执行副总裁和董事会成员Toshiro Kawamura都为此发表了谈话。

  针对Sun Ray瘦客户机解决方案的协议许可

  两公司还宣布,Sun取得了Microsoft的Remote Desktop Protocol(远程桌面协议)的许可,并将在不远的将来在其Sun Ray超瘦型客户机产品中执行这一协议。这就是说,Sun Ray瘦客户机的用户现在可以享用在Windows Server 2003上执行的Windows Terminal Services(终端服务)。

  Windows Terminal Services允许用户在多种客户机上(包括并不运行Windows的客户机)远程访问和显示运行在Windows Server 2003上的Microsoft Windows。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网