科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果牵手英特尔 与IBM合作结束专题 > 正文

苹果铁杆用户:变“芯”以后真有“坦途”?


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 16:23 新浪科技

  文/Wolf Shau

  编者按:苹果电脑于北京时间6月7日正式宣布将在Mac计算机中采用英特尔处理器,同时放弃PowerPC架构,这个消息对于广大的MAC FANS来讲无疑是晴天霹雳,本文的作者就是广大的MAC FANS之一,他给新浪科技发来的文章反映了苹果忠实用户的心声,他对苹果的未来表示了疑虑。

  WWDC开始之前,谣传照样漫天飞,这已经是WWDC和MACWORLD的一种惯例。甚至已然成
为MAC FANS在苹果公司每年两次例牌大餐前的开胃小点。

  今年的WWDC也不例外。但是早些时候的包括POWERBOOK G5、彩屏MINI IPOD、POWERMAC G5 3.0G并没有如期在今天凌晨的WWDC出现,反而是众多MAC FNAS最担心的今后的MAC机转向使用INTEL处理器成为了现实。

  做为一个忠实的MAC FANS对自己来说这绝对是晴天霹雳。尽管有那么一部分“理智”的粉丝在分析了若干问题,横向、纵向比较后总结出了如下五大“换芯”好处论:1、苹果如果不抓紧时间进行转换的话以后将无路可走。因为PowerPC芯片的进度已经落后了一年多;2、英特尔有最好的移动芯片Pentium M,这也是苹果移动产品目前最需要的。Pentium M芯片的速度已经能和大多数台式产品的芯片一较高低了;3、苹果并没有背叛我们。应该说,“是IBM让苹果失望了!”;4、英特尔已经有Pentium D芯片了(Pentium D是双核芯片产品);5、这一切并不是恶梦,相反,苹果公司从恶梦中枕救了自己;6、今天的Keynote演讲证明了一件事,从很早以前Mac OS X开发时,乔布斯就已经有了使用英特尔芯片的打算。(以上好处摘自《麦课一班》网站)自己仍处于对“变芯”后的“坦途”持严重的怀疑态度。

  怀疑一:MAC FANS为什么对苹果有种近乎失去理智的崇拜?为什么会将每年的WWDC和MACWORLD大会视为朝圣般地期待和守侯?

  苹果粉丝是电脑使用者中的绝对弱势群体(从人数比例上划分)。不管在中国还是欧美,选择苹果电脑更多的是彰显自己对生活态度的一种选择,在苹果用户心目中,苹果电脑的意义远远超过了其本身的功能,更多苹果粉丝是基于一种“特立独行、与众不同”的心态来使用苹果电脑。他们常常自觉不自觉地对非苹果用户的其他PC使用者存在着一种莫名的优越感和排斥感,他们手中的电脑被他们认为是“电脑中的Versace、Armani”正因为如此,才有了众多MAC FANS熬更守夜排除时差,冒着第二天影响正常工作、学习的影响也要坚持守侯在各大文字、视频转播WWDC、MACWORLD的网站。这多少令非苹果电脑用户对MAC FANS的这种“非理性崇拜”情结十分不解。其实想想也是,不管INTEL发布什么样的新产品,也不管全球IT业界举办什么样重量级的新品发布会,PC用户都不可能如此坚决地支持着自己钟爱的产品。

  说到这里不由想到5月29日TIGER上市,为了能第一时间使用TIGER,自己可以放弃一天办公时间,而专程到香港APPLE CENTER去守侯,就等下午6点钟的TIGER发行。而且在网络上和国外的朋友聊天的时候,大家都不约而同地将手上的TIGER包装盒拿到ISIGHT前面向对方SHOW自己的TIGER。对其他PC用户来说,这可能就仅仅是一个OS的升级而已,需要如此狂热吗?他们甚至会说:“到目前为止我还是喜欢用2000的系统,就是不用XP。”这就是苹果的影响。

  从上我们不难看出MAC忠实用户对苹果电脑的那种感情,但是当苹果转向使用INTEL处理器后,是否会出现PC都可以安装MAC OS X了呢?那这样的话,MAC FANS手中的MAC电脑还能如何体现其“独立特行、与众不同”了呢?或者有的人会说我们选择苹果是绝对苹果电脑好用等等云云,但从上面所说到的这些细节来看,难道苹果用户仅仅认为他们手中的苹果电脑是一台电脑吗?他们心中的苹果公司仅仅是一家单纯的IT产业公司吗?由此“换芯”不会给许多苹果用户造成一种被出卖、被背叛的感觉吗?那苹果又拿什么来留住这群人的“心”呢?

  怀疑二:“换芯”后的非纯正血统的MAC是否真的就如JOBS所说的在应用程序等诸多方面可以实现一种近乎于“无缝焊接”的理想状态呢?

  尽管在WWDC上Jobs通过Microsoft Office、Quicken、以及Photoshop CS 2等软件来展示Rosetta的功能;而且还特别阐明这些都是未经修改的PowerPC二进位程式码,不像Mathematica还经过修改,JOBS这无非是想要象大家证明MAC的软梯在Intel上可以无障碍执行。JOBS还进一步强调,今后的软件开发商都会同时考虑新的软件既适应INTEL处理器也适应POWERPC,这无非是想给苹果用户吃颗定心丸,表示苹果不会忘记老用户的利益。但是由此我却产生了一些疑问:苹果放弃POWER PC芯片而选择INTEL,这在很大程度上是从商业利益的角度在考量,希望争取换区更大的市场份额,争取商业利益最大化。既然苹果公司能想到商业利益最大化,那么其他的软件开发商就会忽视这点吗?同样的软体,为WINDOWS系统设计的只需要一套代码,而为MAC OS设计的却需要两套代码,这如何实现他们的商业利益最大化呢?特别是JOBS宣布了“换芯“工程将在2007年全部完成,在过渡期软件开发商应该不会放弃对POWERPC的支持,但是完成转换以后呢?软件开发商是否还会去考虑那些逐渐浠缺的POWERPC用户的利益?苹果公司是否还会象JOBS现在承诺的这样要求软件开发商呢?

  答案让我感到十分矛盾,如果JOBS在2007年完成“换芯“工程后依然要求软件开发商为POWERPC提供支持,那显然不符合苹果公司和软件开发商双重利益最大化的初衷,但如果放弃对POWERPC的继续支持,那这不等于苹果变相地抛弃了POWERPC用户,这和背叛又有什么两样,这难道就是MAC FANS不管苹果公司状况好坏10多年来偶孜孜不倦地追逐、支持苹果换来的结果吗?

  怀疑三:苹果今后的目标客户群体在哪里?

  苹果当前的用户是小众的,是所谓追求“特立独行,追求质量“的小资群体,但是从IPOD MINI、IPOD SHUFFLE等产品的推出中我们都不难看出苹果公司最近两年在低端市场上所取得的巨大收益,同时透过WWDC开场白上JOBS刻意介绍有10名来自中国和印度的成员这个细节上,都显而易见苹果的战略重心将逐步向低端市场转移。同时从“换芯”工程首当其冲的就是MAC MINI这类低端产品中也明确了苹果今后的市场策略。

  但是,这是否是苹果的“一相情愿”呢?就那IPOD产品线来说吧,IPOD可以在欧美、日本等经济发达国家卖到火暴抢购的情况,但是在中国遭遇滑铁卢是不争的事实。作为最具代表性的低端消费市场中国消费者来说,绝大部分人在选购产品时会将性价比放在第一位,这就是为什么其他的MP3在中国的市场份额远远大于IPOD各产品线的主要原因。

  试想想:作为一个中国的消费者,有多少人愿意花更多的钱去购买仅仅是在外观上有优势的同类产品呢?当然有人会认为IPOD还有除去美观以外的,诸如操作界面人性化、ITUNES音乐商店等等更多的优点,但就中国绝大部分消费者来说究竟有多少人能接受网上购买音乐这一事实呢?

  从IPOD的中国销售滑铁卢我们同样可以预见今后的INTEL MAC MINI的市场前景,可以推算出有多少消费者愿意花相对多的钱去购买仅仅是外观和操作系统比较绚丽的MAC低端产品而舍弃他们早已熟悉的相对廉价预装 “WIN2000、WIN XP”的DELL、HP、方正、联想甚至是组装机呢?那又从何体现出苹果低端市场将取得成功呢?

  再说高端用户,习惯了WINDOWS操作系统的用户,或者会处于新奇安装一下MAC OS X,但是用他们已接受的电脑使用模式来对待MAC OS,很少有人有耐心来详细研究的,所以其结果也不言而喻了。同时MAC OS在对知识产权保护上的重视也客观地限制了绝大部分PC用户转向MAC旗下的。就如MAC机器中的DVD PLAYER这个随系统搭载的DVD播放软件来说,对DVD的区域码进行了严格的检测,不同区域码的修改限制在5次之类,比如你播放3区的DVD后再播放4区的碟片,那么你得修改DVD PLAYER的区域码,当你再更换其他区域码的碟片后又得再更换一次,如此更换5次以后,你的DVD光驱将被锁定在最后一次的区域上,从此以后你的DVD就不能播放除了最后锁定的那个区域码之外的其他DVD(我自己的现在就被锁定在3区),而且这个问题直至目前也没有解决的方案,但是做为WINDOWS平台上的PC有很多DVD播放器软件可以选择;这也只是MAC OS其中的一个问题而已,象诸如双字节的EMALI在不同平台的机器上会乱码、很多软件要经过特殊的破解才能支持中文输入、游戏软件在中国的匮乏等等,这些除了忠实的MAC FANS在下面抱怨后依然坚守着对MAC的支持外,其他PC用户要放弃自己习惯的操作平台而转向MAC的可能性又有多大呢?

  哎,算了,闹骚发了这么多了,真不敢对苹果此次的“变芯”前途抱太大的奢望,只担心苹果会在今后的前进中不要偷鸡不成反蚀把米,既丢失了既有的忠实的支持者,更没有拉拢其他新的用户。

  最后对JOBS说一声:“教主,走好,但愿被咬了一口的苹果不要彻底彻底被市场吞噬掉!”

  [邮件:linhoo@linhoo.org]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网