科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

安全PC大战掀起浪潮 联想同方瑞达争夺名份


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 16:14 eNet硅谷动力

  文/eNet硅谷动力记者 赵晓阳

  【eNet硅谷动力消息】随着长城即将推出安全电脑,从5月底联想掀起安全PC浪潮开始,不到一个月时间,安全PC厂商已经激增到武汉瑞达、联想、同方、长城四家。而在5月26日,方正科技总裁祁东风对记者表明态度:“方正不会缺席安全PC。”以此为依据,可预计的安全PC已经达到5家。

  由此可以预计,同时,已经被媒体曝光的国内上游安全芯片厂商也达到三家,分别
是武汉瑞达、联想恒智、北京兆日。形成多家上游厂商竞争、多家终端厂商竞争的良性局面。

  实际上,国内安全PC绝对不止五家。众多厂商的参与,预示安全PC市场未来的激烈竞争。而在此之前,瑞达、联想、同方三家安全PC厂商已经为“争个名份”而打破头。

  首款中国安全芯片 联想大玩文字游戏

  来自现有资料来看,最早推出安全芯片和安全PC是武汉瑞达,当时是2004年6月。但联想为了争第一,在发布其恒智安全芯片时加了定语,“国内首款由国家密码管理局立项、国内企业自主研发的安全芯片”。看来武汉瑞达与联想相比,欠缺的仅仅是政府立项过程。

  而业内人士透露,联想在2004年10月推出的首期恒智芯片并不成功,2004年11月又赴武汉瑞达取经,才推出能够投入应用的产品。可武汉瑞达没有丝毫给“弟子”留情面,武汉瑞达总经理刘毅在接受记者采访时斩钉截铁地说:“我们才是国内首款,联想不是!”

  互争国内“首款” 联想同方口舌之争

  而国内首款安全PC的名份之争也颇为激烈,2005年5月26日,同方在英特尔发布双核处理器的时候,推出基于英特尔945芯片组的安全PC,采用兆日科技的安全芯片。同一天,联想也将自己基于英特尔915芯片组的安全电脑展出。

  当天联想与同方展开宣传战,两种安全PC刚好是在展示区同一列,一端是同方安全PC和展示人员,另一端是联想安全PC和展示人员,记者在双方之间游走。

  联想员工告诉记者:“联想在2005年5月24日科博会期间发布安全PC,而同方26日才发布,看来还是联想推出国内第一款安全PC。”

  同方员工则告诉记者:“据我们监视,科博会期间联想并没有发布安全PC,只展示了安全芯片,国内首家正式发布安全PC的厂商是同方而不是联想!”

  双方对正式发布时间虽然各执一词,但是,根据记者查询的资料显示,国内第一家展示安全PC样机的厂商是联想。这个时间可以追溯到2005年4月14日的英特尔北京春季信息技术峰会,联想研究院的两位研究员在会上展示了安全PC样机。

  在当天英特尔的发布会上,联想和同方之间的战火似乎也烧到了高层。记者注意到,尽管坐得很近,联想副总裁吕岩和清华同方总裁李建航之间自始至终没有说一句话,倒是方正科技总裁祁东风和吕岩一直有说有笑。

  500万台、84.7亿引厂商争夺

  先期几家安全PC厂商的PR大战已经预示,国内安全PC市场将走向卖方竞争,这对加速安全PC的普及无疑是个福音。

  在中国个人电脑市场,商用电脑一直是重中之重,甚至有人说:“没有进入商用市场,就不算真正进入电脑市场。”各方关于中国电脑市场的统计数字也一直说明这个问题。因此,每一个电脑行业新军都将成功打入商用领域作为站稳脚跟的标志,TCL、紫光等莫不如此。

  在商用领域,政府采购无疑更是重中之重。“政府部门将首当其冲成为2005年IT采购的最大买家,占到我国IT商用市场份额的15%。”中国行业信息化趋势调研报告课题组的副组长王永锋在接受记者采访时表示,“个人电脑仍在其中占到很大需求空间,2005年采购量达到84.7亿。”

  而业界关于安全PC的预测则表述如下:到2008年中国的安全PC市场将达到500万台,其中约60%为政府采购(政府单位级别为3级以上电脑均要使用安全系统),约10%为军队采购。

  结语

  事实上,安全PC的需求早就存在,只是一直没有厂商能提供解决。安全PC的推出,一方面是信息安全需求使然;另一方面,在这84.7亿采购额的争夺中,安全PC的概念也是厂商的竞争利器。同时,国家标准和卖方竞争也会反过来推动这一市场,将安全PC推上互联网时代的主流终端地位。那时,安全PC市场将不局限于政府、军队甚至商用领域。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网