科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:媒体炒出游戏业万元月薪陷阱


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:55 赛迪网

  作者:小刀马

  【赛迪网独家评论】人们总喜欢以一个薪金的高低来判断职业的好坏,或者前景。于是,很多的调研机构就爱调查什么行业最受欢迎,什么行业的薪水又最高,以此来带动人们的求职意向,并一举带动更多憧憬未来的人的事业躁动。从另一种角度讲又带来了这个行业的热门,刺激行业的发展向心力,或者说是向“薪”力,让人们对这个行业的发展充满期
待的阳光;但阳光总在风雨后,其实,在很大程度上,往往是个体的诉求,并不是整体的繁荣,在这点上是极易迷惑人的。

  因为玩游戏的人很多,因为出了一个陈天桥,因为人们听说,游戏人才很缺很缺,因为想找一个好工作,想寻求一个可以有相当收入的职业,于是一些爱好游戏或者渴望能得到一个好的归宿的人开始去游戏学院学习。为了自己的前程,为期翼中的高薪渴望着……

  据某调查机构统计显示,目前游戏业最紧缺的是新型游戏管理人员、新型游戏策划经理,以及新型游戏的市场营销、项目开发等职位。尤其是优秀的游戏设计师,年薪可达到30万元,这要求应聘者具备跨行业知识的整合能力。包括网络游戏的知识,了解游戏的各个关口如何构架和设计等,还要擅长形象思维和逻辑思维。游戏软件开发人才更是本年度大型游戏公司争夺的对象,对于想自主开发游戏项目的企业来说,研发人才自然不可或缺,平均月薪可达到8000-10000 元。

  我们更看到:《游戏公司打响人才“争夺战” 招聘开出百万年薪》,《IT技术人才身价飚升 游戏设计师年薪30万元》,《游戏人才缺口高达60万 8000元月薪招不到人》,《游戏人才缺口高达60万 从业需具备七项条件》……,看到这样极具煽动性和诱惑性的标题,不知道有多少年轻人为之热血澎湃豪迈冲天?

  “……目前,游戏产业人才缺口高达60万,需求量最大的是设计、开发人才。某游戏公司市场经理的年薪已达到26万,而一名优秀的游戏设计师的年薪在30万元左右,甚至出现有价无‘货’的现象,市场明显是求大于供,因此游戏人才的高收入会引诱传统IT从业人员转岗。”你心动吗?傻子才不心动呢,动则几十万的薪金,如果朝着这条路奔,小康岂不是小菜一碟手到擒来?何止小康,大康也不在话下呀。于是乎,心血激荡的有了,想着圈钱的也就看到了门道。

  蓦然间,我们看到各种各样的游戏学院、培训机构就应运而生了,于是我们也看到有的人因为参加游戏培训而得不到就业的,开始状告曾经许诺的办学机构了。纷扰的市场其实一直呈现在我们面前,我们也看到许多游戏制作公司虚位以待的位置也一直在虚位以待着,他们需要的是招来能战的战士,是希望马上就给公司带来更多利润的真正对得起高薪的人,很多时候是在这个本来就不大的圈子里来回跳槽或者被挖来的墙角。除非你有非凡的游戏开发或者架构的才能,否则不要以为这个高薪就那么好拿的,而我们的媒介也不要总拿高薪说事,其实很多时候,这种高薪的诱惑,也仅仅是一个诱惑罢了,在有时候也是为那些办学机构摇旗呐喊罢了。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网