科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果牵手英特尔 与IBM合作结束专题 > 正文

评论:换芯将摧毁苹果电脑的伊甸园


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:54 赛迪网

  【赛迪网独家评论】苹果又迎来了千钧一发的时刻,乔布斯即将出口的一句话很可能让他从苹果的救星和大恩人变成苹果的罪人和终结者。

  这句话其实很简单,就是到底用不用英特尔的处理器,但它带来的影响绝不会简单,如果换上了英特尔的芯,苹果将不再是那个苹果,乔布斯可能由此砸碎他亲手建造起来的“伊甸园”,让如少女般高贵、纯结的苹果跳入凡世,在泥泞中和戴尔、惠普等PC市场上的
嗜血狂人角斗。

  或许有人会说,不用英特尔的处理器,苹果就能避开与惠普、戴尔的竞争么?其实,这种竞争确是苹果无法逃避的,但凭借着与众不同的软硬件架构,苹果可以借助自己独有的市场和消费族群,最大可能地避免与对手近身肉搏。

  换用英特尔的处理器并不可怕,真正可怕的是由此引发的架构、特别是软件架构上翻天覆地的转变。没有了浮点性能傲人的IBM PowerPC处理器,换上英特尔的处理器,倒也无伤大雅,但是抛却了界面精美、安全易用的Mac OS和基于它的众多应用软件,苹果又该如何呢?是自己从零开始,研发一个全新的基于X86处理器的Mac OS,再把原有的软件迁移过来?还是采用微软Windows和基于Windows的软件?前一种选择恐怕面临着极为艰巨的工作量;后一种选择只会让盖茨和他的员工们得意忘形。

  也许我们平时曾经听到太多关于苹果电脑为何不能使用微软操作系统的抱怨,但是如果苹果真的换用了微软的操作系统,消费者的抱怨或许就会变成——为什么苹果电脑不能像其他厂商的个人电脑那样便宜,一幅漂亮的外观能值几个钱?苹果届时将面临两难选择,在降价时保持出色的工业设计,恐怕利润会大减;放弃出色的外观全力介入价格战,那苹果电脑在消费者心目中恐怕就再无特色和卖点可言,最终可能是死路一条。

  也许上述预测是杞人忧天,但一直以来,在人们眼中,苹果电脑的生命力和竞争力就来自于它的与众不同、标新立异,这是已走入同质化时代的个人电脑产品最缺乏的一种气质,苹果电脑的这种气质是一种组合,它不仅仅来自于外观,也来自于苹果电脑内在的性能和品质及独特的应用体验,这种气质不但造就了众多的苹果迷,也让使用IBM PC架构产品的消费者们投来倾倒的目光。一旦苹果电脑放弃了这种气质,或仅留下一件漂亮的外衣,相信人们对它的迷恋和欣赏也将迅速消逝,不但难以争取到新的用户,连现有的用户都保不住。

  再多说也无益,苹果真正要做的,应该让更多人了解和接受它的与众不同,而不是抛弃个性、随波逐流。要知道,人们不需要更多的戴尔或惠普,他们只希望能留住一个苹果。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网