科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果牵手英特尔 与IBM合作结束专题 > 正文

网友评论:苹果的优势在哪?


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:29 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月7日,苹果电脑今天正式宣布将在Mac计算机中采用英特尔处理器,同时放弃PowerPC架构,结束同IBM长达十数年的合作关系。这一巨头间的博弈立即在业内引起了强烈的反响。以下是一位新浪网友对此事的评论。

  我和周围的兄弟是从Z80,Commodore 64,Apple II开始的,1982年,也玩过短命的LISA。

  自从麦金塔开始,Apple的思路就是走“极高端”的Niche,以“不兼容性”人为制造“保护性差异”(Defensive Differentiation),妄想独吃单一产品的产业链,这在商业上是短视的,与Intel的Itanium思路如出一辙。

  PC,Personal Computer,就是个人电脑,广义来讲就是“人民”的电脑。20多年的个人经验证实,只有走人民路线,才能获得可持续性增长,才能在高速进化的产业中获得规模效益,才能快速适应新的增长模式。任何妄图画地为牢、固步自封的“山大王”战略只能落个自然消亡或者给招安的下场。

  今天苹果的招安就是对Steve Jobs的最大否定,更为糟糕的事,就目前的战略优势而言,很快苹果就会陷入当年Toshiba的境遇了,等着给蚕食干净吧!

  苹果目前唯一的机会:消灭ThinkPad,如果他们还有实力的话



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网