科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果牵手英特尔 与IBM合作结束专题 > 正文

苹果拥抱英特尔台厂受益 微软则与IBM合作


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 14:58 赛迪网

  【赛迪网讯】6月7日消息,虽然大部分台PC业者不相信苹果(Apple)会拥抱英特尔(Intel),但是苹果与英特尔合作确实有机会形成“各取所需、无人受害”的有趣局面,因为英特尔将可分享苹果因iPod风潮而不断上扬的增长气势,至于原本应受伤的微软(Microsoft)和IBM,其实已在游戏机产业全面合作而获得弥补,不会有谁对不起谁的问题;苹果或许将蒙受品牌价值损失等困扰,却将因此更易走入大部分习惯Wintel PC的使用者家中。

  据港台媒体报道,更重要的是,采用英特尔CPU将让苹果PC周边硬件开发架构及规格,与Wintel PC相同,过去只能获得专业人士爱用、而始终与全球主流商用PC市场绝缘的苹果PC,将不会再完全被全球企业用户拒于千里之外。

  台PC业者的获益将仅次于英特尔,因为对台PC业者来说,“Apple Intel inside”虽不至于真的造成所谓的“Wintel阵营分崩离析”,却是台PC业者从Wintel桎梏走出新天地的机会。

  现在全球PC市场正因微软无法持续提供更多且更好的应用功能,而无法再享有过去高增长商机,苹果和英特尔的结合,有可能激荡出可以为全球PC市场带来新增长动力的新火花,届时身为全球PC制造重任的台PC厂,无疑将收左右逢源之利。

  当然,此结果的前提是苹果愿意扩大授权Mac OS给其他PC业者,让更多PC业者可以销售Mac Intel PC,进而再进一步降低制造与开发成本,但这一直是苹果担心Apple PC沦为低价产品,而迟迟不愿跨出的一步。

  事实上,Intel inside的Mac Mini、iMac或iBook,若不能有现在600美元的Wintel笔记本电脑和桌上型电脑的价格功能比,想要在全球PC市场拥有更高占有率,还是非常不容易。

  另外,Intel inside的Mac Mini,一定会对现在和英特尔及微软合作推出Mini PC的我国台湾PC业者造成冲击吗?其实也不见得,因为此举无疑证明Mini PC架构获得保证,国际品牌PC大厂预料将因担忧苹果借此快速攻占家用市场,而尽快导入此产品线,Mini PC市场商机将立刻涌现,对台厂绝对是利多于弊。


  点击此处查询全部苹果新闻 全部英特尔新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网