科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 硅知识产权产业联盟成立专题 > 正文

集成电路业同比增长29.9% 设计业引人注目


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 14:49 赛迪网
科技时代_集成电路业同比增长29.9% 设计业引人注目
图 2004Q1——2005Q1中国集成电路产业销售收入规模及增长
点击此处查看全部科技图片

  【赛迪网独家特稿】中国集成电路产业进入2005年之后发展速度明显放缓。设计、芯片制造与封装测试三大行业的情况各不相同,其中设计业的发展依然引人注目;芯片制造和封装测试业在一季度的发展则明显趋缓。

  受全球

半导体市场疲软的影响,中国集成电路产业进入2005年之后发展速度明显放缓。1-3月份,全行业销售收入总额为141.59亿元人民币,同比增长29.9%,其增幅与2004年
四季度相比回落了21.7个百分点。国内集成电路总产量为46.05亿块,同比增长率仅为7.1%。

  从一季度国内集成电路产业各行业的发展情况看,设计、芯片制造与封装测试三大行业的情况各不相同,其中设计业的发展依然引人注目。随着众多集成电路设计企业在自主

知识产权产品的研发和产业化方面取得的显著,国内集成电路设计业呈现出加速发展的态势。1-3月份,设计行业共实现销售收入24.22亿元,同比增长率达到56.6%,增幅比2004年四季度提高了7.9个百分点。

  与设计业加速增长的势头不同,芯片制造和封装测试业在一季度的发展则明显趋缓,在国际订单减少的影响下,1-3月份,国内芯片制造业销售收入的同比增幅由2004年四季度的158.4%回落到38.8%,为45.64亿元,封装测试业销售收入为71.73亿元,同比增长18.3%,与2004年四季度相比也略有回落。

  由于芯片制造业发展的趋缓以及封装测试企业出口增长的回落,2005年一季度华东地区集成电路产业增长与2004年四季度相比有较大回落,其销售规模为105.62亿元,同比增幅为38.1%。华北地区集成电路产业在中芯国际(北京)12寸生产线逐渐量产的带动下保持了原有的发展势头,该地区集成电路行业一季度共实现销售收入30.81亿元,同比增长为38.1%, 与2004年四季度增幅基本持平并略有提高。

  从目前国内外集成电路产业与市场的情况综合来看,随着国内市场的持续发展以及国际市场的逐渐回升,二季度中国集成电路产业的发展势头与一季度相比将有所提速,其产业销售规模预计将达到167亿元,同比增幅回升到30%以上。

  数据来源: 赛迪顾问 2005,04


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网