科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东洋深陷停产危机 空调行业洗牌进行时


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 11:27 城市快报

  城市快报(记者严洪伟) 两年前还被称为“空调黑马”的东洋(TOYO)空调最近传出危机,公司总部已经停产,目前公司已经名存实亡。昨天,记者拨打了东洋网站上公布的销售电话和传真,都被告知“欠费停机”,而记者又拨打了两位东洋老员工的电话,也被告知停机。曾经名噪一时的东洋电机空调正陷入困境之中。

  东洋空调危机由来已久

  记者进入东洋空调的网站,发现了1月25日的一条“新闻发布”:“空调事业部培训室内,四十多位老员工代表共聚一堂,这是东洋电机成立以来首次举办‘老员工座谈会’。东洋空调郭总在这个座谈会上做了发言总结,他充分肯定了老员工对公司的忠诚度,同时就目前公司面临的一些现实问题与各老员工进行了交流,并回答了会谈过程中老员工们提出的较为迫切的问题,如12月份工资发放及春节放假等问题。”

  从这段“新闻”来看,东洋实际从去年就陷入了危机。据相关媒体报道,浙江一家零配件供应商由于索要货款未果,遂通过法院查封了东洋电机的成品仓库。该事件发生后,又有多家东洋电机的零配件供应商闻讯而来,并对东洋电机的其他生产设备和仓库进行了查封;随后东洋电机的主要债权银行也加入到追讨欠款的队伍中,至此,东洋电机全面停产。

  天津各卖场已无销售

  2003年,东洋空调曾经制造了一个著名的事件———砸掉不节能的空调,推广自己的“迴流空调”,随后名声大振。但如今,这个红极一时的品牌却已经在家电卖场中消失。据悉,东洋电机拖欠各零配件供应商及银行的总金额近1亿元人民币。天津国美负责人告诉记者,东洋空调在一年多以前就退出了国美卖场,而苏宁的负责人告诉记者,他们没有销售过东洋空调。对于东洋空调的售后服务,商家表示,按照惯例,如果厂家不能承担售后服务问题,商家将会承担起这个责任。

  空调洗牌效应凸显

  从乐华、迎燕两个老品牌的倒下到东洋的惨败,空调行业的惨烈竞争已经显出了洗牌效应。这两年时间里,国内空调品牌从200多个减少到现在的50个左右。去年,原材料成本的暴涨,而零售价格却一直没有大的涨幅,这让不少中小空调企业一下子陷入了没有利润的困境。不过有消息显示,东洋正在努力扭转目前的困境,希望能恢复生产。不过另一家空调品牌的负责人向记者说了这样一句话:“对于目前的空调行业来说,跌倒了想爬起来可能比登天还难。”


  点击此处查询全部空调业新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网