科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

斯威特系欲控盘家电产业链


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 09:06 东方早报

  早报记者 陈其珏

  对严晓群来说,过去这两年时光无疑是他人生中最值得纪念的一段岁月!

  就在5月31日下午,他以斯威特集团董事长身份,在山东小鸭集团洗衣机主业重组产权转让协议上签字。这意味着斯威特与小鸭洗衣机主业已从一年前的托管关系转为实质性重
组。经过一年的“托管考察”,严晓群终于用实绩换来此次并购行动的真正收官。

  而在今年3月份,斯威特斥资5亿元收购*ST长岭(000561)一事刚刚尘埃落定。3月9日,*ST长岭以公告方式宣布了这一消息。

  如果再联想到此前2003年8月斯威特对无锡小天鹅(000418)的重组,以及去年投资长沙有有家电广场、收购平板电视专利技术等一系列举措,不难发现,一个由斯威特主导的庞大的家电王朝业已浮出水面。而和目前国内大多数家电企业或立足上游,或坚走终端有所不同的是,这一斯威特系家电王朝已打通了产业链的上、下端,并初步完成了家电产业的整体布局。

  严晓群———这个昔日的发明天才、今日的资本高手,正渐渐从幕后走出,准备在中国1500亿家电市场上一展抱负……

  从小天鹅到小鸭

  严晓群打造家电王朝的梦想始于2003年。那一年,三家著名的家电国企无锡小天鹅、山东小鸭、陕西长岭分别向外界抛出重组绣球,其中,小天鹅是国内唯一能同时生产波轮、滚筒、搅拌式洗衣机的全能企业,并已连续12年蝉联行业榜首;同为洗衣机领域全国驰名商标的小鸭则是滚筒洗衣机市场的老大;至于长岭则是冰箱领域的知名品牌。

  当年8月,斯威特集团及其关联公司一举斥资6亿多元,收购无锡市国资委所持小天鹅集团71.36%股份,从而实际控制了已戴两年ST帽子的小天鹅(000418)19.87%的股份。半年后,2002年还巨亏4.18亿元的小天鹅实现税后净利3599万元。今年4月21日,小天鹅股份公布了2004年年报,每股收益达0.1069元,每股净资产3.1274元。整个2004年,小天鹅集团共实现销售收入104亿元,纳税2.03亿元,预计今年销售收入更要突破150亿元。

  并购小天鹅的巨大成功坚定了严晓群挺进家电领域的决心。

  去年8月份,山东小鸭制定了重组方案。9月6日,小鸭与斯威特正式签署框架协议,后者重组前者的洗衣机主业,并正式接管小鸭。斯威特自此介入小鸭的生产经营。

  今年1月份,斯威特向小鸭派驻了一位董事长,并注入了部分资金,对小鸭内部进行一系列调整,疏通和重建了销售网络及管理团队,确定了新的组织架构。5月1日起,小鸭在市场上恢复销售,目前产量已恢复到正常水平。

  由于重组效果显著,所有转让程序到上周顺利履行完毕,斯威特对小鸭洗衣机主业由托管变成了实质性重组,后者也正式成为斯威特系的一部分。根据双方制定的目标,小鸭洗衣机今年销售量要达66万台,到2008年达到100万台,到2010年,小鸭公司将实现主营业务收入超50亿元。

  对此,严晓群表示,介入家电领域是斯威特长期发展战略的有机组成部分。小鸭与小天鹅曾分别是全国滚筒和波轮洗衣机市场的老大,此次两者正式牵手,有望在市场、产品结构、人才、技术等方面实现优势互补。

  但仅仅依靠小鸭和小天鹅还不足以架起斯威特的整个“家电王朝”,*ST长岭于是也进入严晓群的视线。

  今年3月9日,*ST长岭发布公告称,陕西省国资委已与西安通邮科技投资有限公司签署协议,拟将该公司国家股以协议方式、零价格全部转让给西安通邮。资料显示,西安通邮正是斯威特集团的母公司,实际控制人即是严晓群。

  记者了解到,这场收购其实早在一年前就埋下伏笔。去年2月14日,*ST长岭发布公告称,当地政府有关部门已原则同意长岭集团与斯威特资产重组。但严晓群随后公开表示,公告属*ST长岭单方行为。三天后,*ST长岭发布澄清公告。此后的一年多时间内,长岭方面再未发布任何重组进展消息。

  在此期间,美的、格林柯尔、TCL曾先后抛来橄榄枝。知情人士透露,严晓群最终能够胜出是因其早先已对有关方面作出承诺,包括愿意与陕西省国资委按四、六开的比例填平长岭集团的负资产窟窿,并投入5亿元支持*ST长岭重组等。

  这三次并购的完成奠定了斯威特“家电大厦”的根基。“下一步,斯威特计划先将洗衣机业务做到全国第一,冰箱产业尽快突破盈亏平衡点,同时在国外搜寻新的并购目标,最迟明年有具体举措;中远期计划是在2至3年内将包括小天鹅、长岭、小鸭在内的白电资产都以小天鹅集团为载体,整体到海外上市。”严晓群透露说。

  长袖善舞的资本高手

  在资本市场长袖善舞、在公开场合却又藏锐守拙,一贯低调的严晓群给人以神秘莫测之感,其掌控的斯威特集团更被评为“中国股市八大神秘操盘机构”之一。这位近年来崭露头角的新苏商究竟是何方神圣?他的第一桶金取自何处?他的创业史和打造家电王朝的宏伟战略又有何关联?日前,记者采访了这位年轻的资本高手,了解到一些他创业的内幕。

  在去年“重洽会”期间举行的“新时期民营企业的转型与发展契机高层论坛”上,严晓群和郭广昌、冯仑、黄宏生等业界巨子同台发表演讲。和其他几人的长篇宏论有所不同的是,严晓群的演讲言简意赅。而更显他特立独行的则是穿着———与其他嘉宾的西装革履形成鲜明对照的是,严晓群身着T恤、脚穿布鞋,为人之“异状”可见一斑。

  此后,记者多次走访位于南京市集庆路的斯威特总部,对严晓群的创业经过渐次清晰。

  出生于1965年的严晓群早年在南京市土壤仪器厂工作。平时喜欢做些发明创造的他,工作七八年就已拥有数项发明专利。一次偶然的机会,严晓群听说银行使用的验钞机不仅价格高,而且无法分辨5元和10元的票子,这对学电子出身的他来说并不难,经过几次研究和试验,他很快发明了一种新型验钞机。

  1992年8月20日,严晓群和6个志同道合的伙伴一起注册成立了南京斯威特新技术创业有限公司,专业生产验钞机。由于价格比进口产品便宜数倍,且功能更多,很快风靡市场,不少外地经销商甚至提着现金到南京要货。严晓群一度几乎垄断了整个行业,这为他赚得了人生中的第一桶金———1993年,斯威特的资产规模已达到300多万元。

  当验钞机的市场价格降到每台5元时,严晓群开始思考斯威特的未来之路。当时恰逢国家推行“乡乡通电话”工程,严晓群组织人马成功开发出了点对点微波通信接入设备。这一产品的利润非常高,一开始就卖到了26万-28万元一台,“卖出去一台相当于开进一辆桑塔纳”,严晓群用这句话来形容企业当时的收益。在短短3年时间里,这一产品在全国销售了数千台,仅1994年一年就为斯威特赚下几千万元。

  1998年,斯威特的年销售已经做到了3个亿。但随着市场格局的变化,曾经丰厚的利润日渐稀薄。

  在经历了保健品、化妆品、药业等几次失败的产业尝试之后,严晓群重新陷入痛苦的沉思。他发现,“引进、吸收、消化”的传统运作模式已不适应新的形势,必须“釜底抽薪”,收购、整合拥有顶尖人才和高端技术的企业,以技术和人才的“绝对占有”,完全控制市场,实现效益最大化。

  正是在此思路的指导下,斯威特确定了“以高科技改造传统产业”这一根本战略,并先后在资本市场上展开了一幕幕收购“大戏”。凭借早年的原始积累和此后控股一钢异型(600608,后改名“上海科技”)、中纺机(600610)所获得的再融资能力,严晓群具备了一系列收购兼并的资本“底气”;而凭借对中国家电行业即将走出低谷的形势判断,严晓群又将这一系列收购兼并的矛头直指小天鹅、小鸭等传统家电国企。

  “目前,国内白色家电领域已有海尔、美的、TCL、格林柯尔四大巨头。斯威特希望以低成本并购的方式进入白电领域后,力争成为第五个巨头。”一位斯威特内部人士说。

  这或许才是严晓群频频转动资本魔方背后的真实用意,而打造斯威特系家电王朝的宏大蓝图就在这些眼花缭乱的并购行动中渐次展开……

  从上游到下游的延伸

  为了达成这些目标,严晓群正不遗余力地替这座“家电大厦”进行“外部修缮”———他先是新创了一个“阳光有有”(SUNYOYO)品牌,欲作为整个斯威特系家电产品的战略品牌;之后投资平板电视和小家电,以丰富斯威特的家电产品线;最后染指家电连锁,为斯威特系家电产品铺设营销渠道。

  “谈到‘阳光有有’这个品牌,就不能不提南京有有甲级足球队。”一位接近斯威特的人士告诉记者,早在2003年年初,斯威特集团就收购了辽宁葫芦岛青年队,易名为南京有有甲级足球队,成立“有有”足球俱乐部。随后,在2003年9月2日,斯威特悄然联手古德电器公司成立了南京双有(YOYO)电器有限公司。关于这家公司的具体投资额与双方股权比例至今仍不为人所知,但它的一项重要任务已十分明确:就是依托有有足球队这一重要的品牌传播平台,创立一个真正属于斯威特的家电品牌———“阳光有有”。为此,斯威特集团甚至专门将有有足球俱乐部纳入南京双有电器有限公司旗下。

  “在当前的中国足球环境下,单纯依靠俱乐部几乎都很难盈利。因此可以推知,严晓群当初成立足球俱乐部是‘醉翁之意不在酒’,其意为自己的家电计划培植品牌土壤。”该人士分析说。

  对此,双有电器公司市场总监庞亚辉并不讳言。据他介绍,公司创立初期曾计划借助俱乐部,将阳光有有打造成战略品牌。为此,阳光有有系列产品均被足球队列为指定产品。

  而斯威特网站相关信息同样显示,“阳光有有”品牌将主推冰箱、洗衣机、电子系列产品。

  但问题是,这些行业尤其是洗衣机,原本是小天鹅品牌的领域。斯威特内部出现了小天鹅与阳光有有的品牌内耗。

  为避免出现这种尴尬,严晓群在深思熟虑之后决定将“小天鹅”作为南京双有电器公司推进小家电业的主导品牌,“阳光有有”则被定位为面向新兴小家电产品的品牌,例如直饮机、鞋套机等。这意味着“阳光有有”相对于“小天鹅”来说有所弱化。

  与此同时,严晓群又从东南大学获得了平板电视的专利技术。去年12月28日,斯威特与东南大学签订了荫罩式PDP专利技术成果转化项目合作协议,由此启动了我国第一条拥有自主知识产权的等离子电视面板生产线。这一总投资达50亿元人民币的项目建成后,斯威特将拥有年产100万台42英寸-55英寸彩色荫罩型PDP电视的生产能力,年销售可达120亿元人民币以上,并有望将42英寸彩色PDP价格由现在的2万-3万元降到1.3万元左右,迅速扩充彩色PDP市场。

  此外,他还酝酿吞并浙江某些小家电生产企业,并拟在皖南投巨资建设一个家电生产基地,以进一步扩充家电产品线。

  与此同时,去年5月2日,由斯威特集团独资兴建的第一座家电连锁大卖场———有有家电广场在长沙开业,其管理团队的合作方是张继升的山东三联集团,后者是国内家电销售三巨头之一。

  记者从斯威特内部了解到,有有家电广场目前已是华中地区单体面积最大、经营品种最多的专业3C家电卖场。到2005年底,其将形成一个拥有门店16家,年销售额达20亿元的区域性大型家电连锁企业。

  “斯威特与三联的合作始于2003年10月31日在武汉召开的第五届中国连锁会议”。据知情人士透露,当时严晓群与三联董事长张继升在万商云集的武汉会展中心“一见如故”,开始了联手打造“家电王朝”的多边合作。尽管此前斯威特也曾与国美和苏宁联系合作事宜,但最终还是把绣球抛给了三联。

  “这又是一个标志性的动作。它意味着斯威特真正从家电的生产资源领域杀入了销售领域,其意图通吃家电产、销产业链之心一览无余。”业内人士分析说。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网