科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论: 国际化的反“香蕉”风险


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 18:43 计世网

  贾鹏雷

  “大腕”李诚儒(《重案六组》中饰大曾)曾经“人生几度秋凉”,在成为一个著名演员之前,他在商场上大起大落。曾经,他通过做服装生意、炒外汇而暴富,“自己的心态一下子非常膨胀”。一次坐电梯,电梯小姐说“先生好”,李一看说,“态度这么好?”随手就给了一百美元小费。

  回顾那段生活时,李诚儒说,“财富上升的太快,但别的东西如修养、素质、文化等等没跟上。”他认为,这是其最终折戟商场的根本原因。

  如今,国际化已经成为中国企业的重要目标,而TCL、海尔、华为、中兴、联想这些企业都已经开始把产品卖往世界。但是,在这个过程中,我们必须要意识到李诚儒式的风险:在业务国际化之后,其他方面是不是也跟上了?

  中国企业要成长为像IBM、微软、GE、麦当劳那样的全球化企业,需要积累的东西太多了。以沃尔马为例,很早就开始在美国以外的地区开设卖场,但这并不能代表“国际化”。真正能体现这一点的是——其供货商中有80%来自中国,而其在全世界每开一家店子,都会给当地带来一批就业机会,为当地政府缴纳大量税收,并积极参与世界各地的公益事业。

  中国要屹立世界,同样需要一批像沃尔马这样屹立于世界的企业。笔者曾经设问过:20年后,谁能够真正代表中国企业?现在,我们也需要考虑这个问题:要真正成为国际化的企业,我们还需要做什么?

  我们认为,像海尔那样把品牌竖立在纽约街头固然重要,更重要的是,必须具备国际化的心态和胸怀。这不仅要求企业要在“外部”的国际化,如品牌、供应链、公共关系,而且,更要实现“内部”国际化,从管理、人力资源、财务、公共关系等问题上全面国际化,才可能成为一个真正的国际化血统的企业。

  而从商业的角度而言,也要超越朴素的民族情结,具有更高、宽的视野,真正放眼全球,用国际化的思维决策,锻造品牌,使一个国际化的品牌真正具备国际化的内涵。

  我们要做的工作很多。穿上了西装,只是有了国际化的面孔,“思维方式以及白衬衫、领结都得能跟上。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网