科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

香港迪斯尼乐园推广条款上海遇阻


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 07:56 第一财经日报

  本报见习记者钟晨发自广州

  香港迪斯尼的推广在上海遇到了一点“小麻烦”。对于成为迪斯尼门票、酒店代理商的条件,上海旅行社均认为其是“霸王条款”。甚至已有部分上海旅行社暂停了迪斯尼项目的运作。

  对此,《第一财经日报》记者采访广东各大旅行社时却发现,他们认为只要有一定的利润空间,有足够数量的客源,有较大的市场需求,就能够接受迪斯尼开出的条件。上海旅行社抵制迪斯尼

  上海旅行社抱怨最多的是迪斯尼对门票和酒店捆绑销售,以及收取高额押金的做法。据悉,旅行社如果从迪斯尼拿酒店与门票的“套票”,可获得一定折扣,若是单买门票则无法获得折扣;而且,迪斯尼要求旅行社必须交纳100万元以上的巨额押金;此外,若预定有变化,还须提前30日告知迪斯尼。

  已经获得迪斯尼门票、酒店代理权的广东三家旅行社——广东中旅、国旅假期、广之旅相关负责人则表示,他们和迪斯尼的谈判条件其实和上海差不多,但是认为“单买门票旅行社无法获得折扣”这一说法并不成立,鉴于商业秘密他们不便对记者透露具体的折扣数额。

  “如果没有折扣,旅行社在广告投入、人员对接等方面的费用从何而来?”国旅假期市场部经理李化很是疑惑。

  广东中旅易达旅行服务有限公司总经理列晓明分析,可能是上海旅行社对合同条款没有仔细研究或者与迪斯尼方面沟通不够,“怎么可能出现亏本去做生意的事情?迪斯尼方面应该不会考虑不周。”缺乏竞争优势是主因

  “迪斯尼的市场前景非常好,一定时期内肯定属于买方市场。而且广东旅行社客源充足,存在一定便利条件。比如将拥有直接到迪斯尼的粤港直通巴士等,旅行社可操作性相对更强。”广之旅董事长郑烘表示。

  列晓明也认为,广州市场的客源相对其他地区来说更广一些,所以与迪斯尼方面的合作迫切程度比上海等地区要强。

  业内人士认为,事实上,一旦被选定为代理商,迪斯尼不仅为旅行社提供稳定的票务、一定的折扣,还将投重资帮助旅行社展开捆绑宣传。这对旅行社来说绝对是好事。

  “迪斯尼卖方市场比较单一,覆盖的是周边地带。对于上海旅行社来说,反而日本迪斯尼的吸引力更大。日本离上海的空间距离比香港地区要近,而上海到日本和上海到香港地区的双飞游在价格上可能相差不大甚至更低。这也是上海旅行社敢于与香港迪斯尼对抗的原因所在。”李化如是分析。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网