科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT经理世界:TCL面对艰难时世 买到的是明天(4)


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 07:03 IT经理世界

  没有光荣只有梦想

  宏基公司的前董事长施振荣先生在其《宏基的世纪变革》一书中曾简略地对于联想和TCL所作的跨国并购做过评述。他的基本论点就是“这两起合资案恐怕最后都会失败”。

  在施振荣看来,“全世界信息电子产业的合并案几乎没有成功的案例,因为这个产业
变化的速度实在太快,企业没有太多时间改善,也就是说,产业恶化的速度远大于企业改善的速度。

  ”

  虽然施振荣目前正在为TCL担任顾问和咨询的角色,在竭尽全力帮助TCL渡过难关。但是这位儒雅的商人从纯粹的商业角度看过来,显然在内心深处对于后辈们有些“没道理”的冒险充满了不理解和忧虑。

  但是,今天中国内地的企业面临的问题恐怕更加复杂,复杂到无法从纯粹的商业角度去评判,复杂到无法用经典的商业理论去推演。

  对内改革和对外开放是中国社会20多年来的主旋律。从理论上来讲,改革好了再开放对企业来说最为完美。但是在现实世界中,中国的企业基本上没有时间先完成“现代化”,就去面对 “全球化”的压力了,这种时间上的矛盾在家电和IT这些保护壁垒最早消失的产业体现得更加淋漓尽致。中国企业只有同时面对这两个问题展开两线作战,甚至,有时候要不惜借助外部压力来把内部的问题解决掉。

  联想和TCL都是所处行业的国内老大,他们不约而同地主动去选择国际化冒险并不是巧合。这些在国内已经没有了参照物的企业,在与跨国企业越来越多的交锋中发现自己已经没有足够的时间去按照经典商业理论“一步一个脚印”地成长为世界级企业,这时候唯一的选择就是利用海外并购的冒险方式,在“现代化”和“全球化”这两个相互交织的问题上用对冲的方式寻求一次跨跃。

  毫无疑问,这种近乎“以毒攻毒”,希望“负负得正”的方法显得“粗暴”而充满了风险。矛盾和问题必然在这个过程中被突出,这些企业不可避免地要面对前所未有的一段艰难时世,这是无法回避的命运。

  从这个意义上讲,盼望这种冒险可以在短期内“高奏凯歌”把业绩做成一朵花、把拿到手的“洋垃圾”短时间内全部点成黄金,实际上是不现实的。对于联想和TCL来说,生存下来就是迈上了一个台阶,不被众多不可避免的危机瞬间摧垮就是最大的胜利。

  下围棋的人常说“棋长一尺,无眼自活”。面对一条决定胜败的“大龙”人们拚的是“气要足够长”,没有人在乎一城一地的得失胜败。看待联想和TCL面对命运考验的时候,同样的心态也是适用的,海外并购已经给他们造出了一条“大龙”,拥有了足够长的战线和腾挪空间,这时候哪怕是业绩不能在短期内改善得很好,但是只要保持“气还在”就不能算作失败。毕竟商业中有很多偶然性,绝不能事事算到,而最重要的就是机会来的时候你还在场。

  “屡战屡败,屡败屡战,这是我们走向世界中不可避免的过程。”正在另一条国际化道路上行进的华为总裁任正非曾经这样说过。华为去年数十亿美元海外收入的风光背后是长达十年的持续跌跌撞撞和头破血流的巨大代价,而华为坚持了下来,终于进入了世界通信的主战场。

  柳传志在联想宣布并购IBM PC之后曾经说过:“这件事情从成功到失败有很多不同的等级,我们不会用简单标准去评判。”恐怕没有多少人真正理解柳传志这句话中承载的深层含义。在一段时间内,中国企业的海外并购冒险如果从 “财务数据”和“历史进程”这两个角度分别来看,相信会得出完全不同的结论。

  对于中国企业来说,神话原本就不存在。在它们走向世界级的过程中,最初的几步注定没有光荣,只有为了追寻梦想的蹒跚甚至是狼狈不堪。这将是对企业家们能力和意志的一次测试,也是对旁观者心胸和视野的一场考验。

[上一页] [1] [2] [3] [4]


  点击此处查询全部TCL新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网