科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传承与再造:柳传志身边的三位“隐形少帅”


http://www.sina.com.cn 2005年06月04日 18:12 中国经营报

  编者按:

  卸任联想集团董事局主席,彻底交班杨元庆,柳传志的下一步将会怎样?

  毫无疑问,联想控股(联想集团、神州数码大股东)注定是柳传志个人职业生涯的最后一个舞台,61岁的柳传志企图通过资本路径实现联想的传承与再造。

  换言之,这是一出柳传志亲自编导的资本大戏,3位“隐形少帅”——联想投资总裁朱立南、融科智地总裁陈国栋、弘毅投资总裁赵令欢是主角,他们仨的表演决定着联想传承、再造的成败荣辱。

  本报记者独家深入专访三位少帅,通过他们了解到柳传志步步为营育人、驭人的深谋远虑。

  “隐形少帅”走向台前 柳传志“下一步”彻底明朗

  施振荣退休了,同龄人柳传志为什么还不退?

  早几年,柳传志就宣称退休了,其实到现在为止他没“退”也没“休”。柳传志曾对前去专访的本报记者如此告白:“目前来说,联想控股还需要我,因为品牌还没出来,业务还没全部进入预定轨道。联想控股成熟的那一天可能也就是我重新谋划自己的开始。”

  在柳传志的亲自过问、特别关注下,6月,联想控股品牌重塑与再造悄然启动。此间,柳传志向外界传递明确信息,“联想控股是我今后的工作重心,我将尽力培养朱立南、陈国栋、赵令欢,使他们在未来成为各自领域的领军人物。”

  领军人物到位,主力板块确立。至此,面目清晰的“联想系”全景图谱呈现于外。

  柳氏再造

  “联想系”全景图是柳传志用铁腕书写的。

  “你们凭着极大的激情在擦拭我们的眼睛,让我们注视你们……”2002年5月,金白领2002财年誓师大会上,柳传志曾经如此煽情。

  如今,柳传志大笔一挥将金白领从“联想系”删除进“回收站”。

  柳传志用人大胆,一旦认准你是可资信赖、才能充沛之士,他会在不经意间为你创造舞台。相反,如果你有负重托,长期业绩平庸,柳传志也会挥泪“废黜”。近一年来,横遭“废弃”的有两个部门,一个是志勤美集物流,一个是金白领餐饮。而这两个部门的总裁原本也有望成为“领军人物”的。

  今天再提物流、餐饮,柳传志依然豪情不减。要知道,志勤美集物流的合资伙伴是享誉业界的新加坡物流商,给金白领餐饮的是灵活的机制与体制。柳传志不服气,物流、餐饮怎么就做不好?两位总裁皆是联想“老人”,服务年限以10年计。两个部门的业绩,伤了柳传志的心。

  伴随着志勤美集物流、金白领餐饮相继被柳传志打入“冷宫”,联想集团、神州数码之外,联想控股旗下仅余3个业务板块:联想投资、融科智地、弘毅投资。震荡、出局、调适、盘整,柳传志小心翼翼地梳理维护着联想控股的业务架构。

  另一战线,朱立南的联想投资投资卓越网斩获甚丰,赵令欢的弘毅投资渐入“预定轨道”,资本的力量让柳传志不再抑郁。

  “因人设事”不是柳传志的惟一风格,也有例外,比如融科智地总裁陈国栋就是显性的“因事设人”。联想控股的地产业务如同减震器,为的是平抑高科技产业的潜在风险。

  2000年联想分拆后,柳传志任总裁的联想控股担负的重要职能之一:便是保证资金利用的效率最高,并能控制风险。追求可持续成长的联想,有效地利用PC主业回收的利润,跨越到原有事业领域之外,比如风险投资、并购投资领域寻求新的突破与创新,这一转变是蜕变也是再造。

  传承样本

  2004年年底,联想20年纪念大会上,柳传志隆重推出联想控股旗下另3位“领军人物”朱立南、陈国栋、赵令欢,并特意安排他们仨与杨元庆、郭为同场亮相。选定在20年纪念大会上“祭”出朱立南、陈国栋、赵令欢,是柳传志对传承、再造两大命题宣示信心、决心的特有方式。

  施振荣说:“交棒之所以难,因为培养接班人至少需要10年工夫,如果企业老是不授权,不花时间培养,那么任何一个时刻检视这个问题,都还要花10年才能解决,那当然是交也难,不交也难”。

  柳传志将杨元庆、郭为比做“大军区司令”,将朱立南比做“参谋长”。朱立南是柳传志在联想控股的偌大棋局中布下的第一粒“棋子”,将朱立南带在身边,柳传志很舒服。

  倘若不是8年前柳传志硬生生将自主创业的朱立南拉回联想,朱立南将怎样?联想又将怎样?

  接受本报记者独家专访时,朱立南坦承:“回归联想时并未做出具体而详实的职业规划,柳总不给我承诺,那时候我也不知道能再在联想待多久。人生要有目标,但不要太刻意、太死板,否则未必能安下心来把事情做扎实,很多事情是厚积薄发,与时机、环境密切相关。做好眼前之事,自然为未来打下坚实基础。”

  “因人设事”的思想在柳传志头脑中日见固化,联想分拆图的是“因人设事”,安顿“第三少帅”朱立南为的也是“因人设事”。不去联想集团,不去神州数码,朱立南往哪里摆?柳传志说,“我再给你舞台。”

  柳传志育人、驭人,从不开“口头支票”,把朱立南拉回联想自有他的“用途”,但他从不事前慷慨允诺。

  当年联想集团的最高议事机构是执行委员会,“非执行委员”朱立南获准列席,经常开会到一半。柳传志一摆手,“立南,出去抽支烟,我们讨论一下你的发展问题。”烟抽完再回会议室,朱立南“官”升一级。从助理总裁、副总裁、高级副总裁直到联想控股常务副总裁、联想投资总裁、新联想董事。一切皆在不期间发生。

  若论个性气质,朱立南与柳传志相似之处颇多,皆是率性而为之人。人们有理由猜想,柳传志之后,接掌联想控股总裁之位的或许是朱立南。(张翼)

  《中国经营报》系列文章:

  朱立南:“第三少帅”凭什么?

  方兴东:老柳和少帅共担风险


  点击此处查询全部柳传志新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网