科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软CTO:微软的触角一直在试探


http://www.sina.com.cn 2005年06月04日 17:22 中国经营报

  微软的触角一直在试探

  近些年,微软将触角延伸到越来越多的非PC领域——平板电脑、智能手机、PDA、IPTV、XBOX、汽车电子等等。微软是基于对软件产业趋势什么样的判断进入新领域?在新领域中面对强大的对手,微软又有什么样的雄心呢?微软是怎样看待未来全球软件业的创新前景?本报记者专访了微软全球高级副总裁兼CTO蒙迪。

  有所为有所不为

  《中国经营报》:微软最初决定进入非PC领域,是认为自己需要新业务刺激,还是认为软件产业会有大的改变?

  蒙迪:12年前我们认定微处理器的作用会不断扩大,而且会扩大到各种类型的终端设备当中。那么就要求有更加先进的软件,将要求不同的终端设备之间连接。这对软件的要求不仅仅是传统的嵌入式软件那样能够独立工作就可以了,而是互联性。在互通方面,微软具有先天的优势,能够实现不同类型的终端设备之间的无缝集成。

  当时比尔-盖茨和我都有这种直觉,认为这类产品很重要,但又很难预测这类产品的市场增长率和利润。我们就抱着这样的想法进入到新领域当中去尝试与探索。

  《中国经营报》:既然只是直觉而不能准确判断,那么微软如何把握进入新领域的节奏,又如何控制风险呢?

  蒙迪:这对我们来说也是一个不断学习的过程,无论是比尔-盖茨,还是我本人。

  现在回过头来看,有一些新型的产品领域投资速度确实有些快了。当然并不是说技术上的难度不允许投资速度过快,而是低估了要使用这种新产品在改变整个社会的基础设施方面所需要耗费很长时间。举个例子:比如说应用互动电视技术,需要改变相应的商业模式、政策法规,甚至整个广电网络。

  还有一点认识很深,就是我们开发一些新技术的时候不可能在第一次尝试的时候就做到尽善尽美,所以持续改进的能力是非常重要的,我们一般都是经过几轮尝试之后才有很棒的产品。

  《中国经营报》:那么为了控制风险,会不会放慢进入新领域的速度?

  蒙迪:我们认为,一方面我们应该让研发投资的速度和市场步骤协调一致,不要过快。但另一方面来讲也不能太慢,否则当市场真正起飞的时候我们就失去机会了。因此,我们即要在研发领域起到领先作用,又要学会准确判断商用市场什么时候能够成熟,在两者之间找到一个平衡点。

  《中国经营报》:当年在PC领域,微软基本实现了让每一台PC上都运行微软的软件。但对于新进入的领域,微软并不是市场的先行者。微软希望在这些领域拥有什么样的市场份额?

  蒙迪:考虑到我们新环境的多样性,以及在这些领域当中已经有了很多成功的企业,所以微软公司并没有指望在所有类型的终端产品当中市场占有率都会很高。我们要通过提供更好的产品和更好的体验,通过我们自己来赢得这样的市场份额。但是我们对于一些战略性的市场,包括电话、电视、汽车和游戏机,我们的商业目标都是要占据良好的市场份额。

  《中国经营报》:哪些终端领域微软不会进入或者放弃?

  蒙迪:比如我们尚未决定是不是也进军到这种简化版的终端产品的市场当中。再比如一些新型的产品,他们不需要使用那么成熟的软件,或者是市场整个规模很小,也许微软公司就决定放弃那些市场。

  新的产业周期和新的机会

  《中国经营报》:微软已经在非PC领域摸索了12年,你认为微软到什么时候能开始收获?

  蒙迪:如果说过去的10年是非PC产品的新生期的话,那么过去的10年也是PC和服务器产品的成熟期。我们即将有一个新的时代到来:在这个时代当中传统的桌面和服务器计算将发生重大的变革。比如英特尔和AMD都发布了多内核处理器,这反应了一个快速变化的CPU的未来,从一芯一机演变到一芯多机。另外一个可能会出乎人们意料的发展方向就是人机关系上可能会发生的变化,未来PC的“听觉”、“视觉”都会为我们带来非常大的变化。面对新的周期,微软在这方面不断投资,并做了很多的准备。

  《中国经营报》:未来几年全球软件业的最有前景的创新将主要集中在哪些方面?

  蒙迪:目前软件领域当中可能最有创新前景的领域是业务和工作流自动化应用。现在我们需要开发出全新一代的业务和工作流自动化的应用,因为过去这类应用都被局限在传统的桌面服务器的环境当中,且是只在公司之内适用。但今天我们有了以服务为导向的架构,有了网络服务和XML。这使得我们有了新机制,可以开发出跨企业的应用,以及在人员和企业的互动当中实现自动化。也就是说,彼此间没有事先识别的程序能够实现互动的能力,这将为我们的行业带来剧烈的变化,而且使我们有机会对很多新型的应用进行自动化。”

  《中国经营报》:面对这样的产业趋势,中国软件企业创新的机会有哪些?

  蒙迪:最有前景创新的可能体现在三个领域:首先是新一代的以服务为导向的应用,这样的应用将会被应用在中国的大中型企业和政府部门中。第二个领域是要开发出全新一代的嵌入式软件系统,从而满足终端设备的需要,并且可以实现不同终端设备之间的融合。第三个领域是要开发出能够支持农村经济的软件。在中国农村地区需要有一套能够适应中国农业经济环境和企业要求的不同应用。(李键)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网