科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Corbis:国际网络图片运营商的中国期望


http://www.sina.com.cn 2005年06月04日 14:38 经济观察报

  本报记者 苌苌 上海报道

  Corbis、Getty、Masterfile……这些都是在出版、广告以及设计行业内鼎鼎大名的网络图片运营商。

  “网络图片运营商已经取代了传统的图片社成为市场的主导。在国外,传统图片提供
者,如路透社、法新社、美国《国家地理》杂志等,都不得不向这些新兴的以互联网和数码技术为基础的图片库,如Getty和Corbis,俯首称臣。”新华社特稿社图片编辑曾璜对记者说。曾璜的另一个身份是Corbis的签约摄影师。

  总部设在西雅图的Corbis由比尔·盖茨于1989年创建,他是最早意识到数码图片市场发展潜力的人。10年前,他们到中国发掘摄影师时,Getty Images才刚刚成立,但现在Getty的年销售额逾6亿美元,Corbis以1.7亿美元落居第二。

  Corbis和Getty之间的竞争此起彼伏,小一点规模的公司甚至只有被吞并的份儿。2004年11月, Corbis率先发轫,并购另一家互联网图片公司Zefa,此时,Getty正忙于在北京成立办事处;今年年初,Getty出资收购Digitalvision,前不久又吞并了成长迅速的日本公司Photonica;针对Getty在中国的拓展,Corbis也作出反应,今年4月在上海成立中国大陆首家办事处。由于知识产权保护方面的问题,两家公司在中国市场的收益在他们的全球收益中所占比例很小,但是他们都看好了这个市场巨大的发展潜力。

  为筹办中国办事处的Corbis全球执行总裁史蒂夫·戴维斯(Steve Davis),在上海接受了本报的专访。

  EO:和你们最大的竞争对手Getty Images相比,Corbis的优势在哪里?

  SD:我们拥有一个深度和广度巨大的图片库,收藏有7000万张图片,我们的客服电话是24小时的,全天候为创意人员提供所需的资料。在我们的电脑里保存着每个客户的资料,以便针对他们的特点和需求更好地提供服务。

  EO:你们在中国的客户还主要集中在广告商和设计公司,你们怎么看待这个世界上经济增长最快的国家的市场前景?有什么期望?

  SD:中国的广告市场在过去几年增长很快,平均每年都有30%-40%的增长,这样的增长结果必然导致对图片的要求越来越高。我们更多考虑的是客户对我们有什么期望。我们希望能够提供给客户他们想要的图片以及服务。

  我们希望先站稳脚跟。首先,要让人们知道我们来了,知道我们是做什么的;第二,要让大家知道我们和传统的图片社不一样,我们提供更高质量的产品和服务。不管进入怎样的新市场,不断增长的回头客是我们在全球保持快速增长的关键。目前的目标就是希望一切能启动,但就长远来看,我希望Corbis能成为中国客户必不可少的合作伙伴,在某一天,客户会想到需要Corbis来帮他做件事情,而不仅仅是提供图片,这个目标目前在别的国家已经实现了。

  EO:但是价格因素是你们在这里谋求发展的一个瓶颈,会不会考虑到发展中国家的消费水平下调价格?

  SD:针对不同的地区,我们的确执行不同的价格政策,但是另一方面,我们是高质量的服务商,尽管有的客户对价格非常敏感,但为了支持合作的艺术家,我们的价格需要维持在一定水准。

  EO:那么在相对昂贵的定价之后,你们如何说服客户购买你们的图片或者服务?

  SD:很多时候,行业外的人士会犯一个错误,他们往往不了解一张图片背后隐含的复杂内容。这张图片是否有它的独特性?制作成本怎样?是新照片还是老照片?这张图片要用在什么地方?是杂志封面还是内页?是否存在版权问题?这都是我们的创意团队每时每刻要考虑的问题,所以我们希望和能理解这背后复杂含义的人合作,我们不仅仅是出售图片,还在提供高质量的服务,让他们通过最简单的途径得到理想的图片。

  在中国设立办事处后,我们会用本地化的团队来支持本地的工作,希望能找到一种平衡,这个本地化体现在很多方面,比如内容,我们会找来一些本地化的素材,价格也需要考虑本地的情况,还有不同的工作流程,这涉及很多具体的工作。

  EO:2004年Corbis的全球销售额为1.7亿美元,比上一年增加了22%,但你们的报表上显示公司刚刚做到持平?

  SD:相比整个市场4%-5%的增长率,我们的增长率的确很高,这还不包括兼并收购的市场。一些侧重经济效益的公司,在规模达到某一定程度的时候,就会出现利润,而我们则更注重长远的发展。本来我们在去年和前年都可以有利润,但觉得有些事情更重要,比如投资技术、在上海开办事处,另外还为了整个行业的长期健康发展做了些投资,我们所做的一切,就是希望不要为了眼前利益,而牺牲长远的利益。到今年,我们公司就会开始有利润了。

  EO:我们很难回避知识产权的保护问题,你们对此是否有所准备?

  SD:我在当律师的时候,专长就是知识产权保护,所以一直在想这个问题。我们在很多国家有业务,这些国家在知识产权保护方面处于不同的阶段。我们想到以下几点:首先,我们的业务模式是商家对商家,而不是跟大众消费者接触,这使得我们版权保护的工作相对容易;第二,我们有各种不同的方法保护我们的图片。我们的确对中国市场比较谨慎,时刻关注市场的情况,随着中国对知识产权保护的执行力度加大,我们应该能取得这方面的成功。


  点击此处查询全部网络图片新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网