科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台湾PC芯片设计商业务正在向移动市场转移


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 11:39 eNet硅谷动力

  作者: 唐千

  【eNet硅谷动力消息】台北6月2日消息,台湾的芯片设计公司们在台湾个人电脑产业发展中一直闪烁着耀眼的光芒,但在PC市场日益饱和并出现增长放慢时,他们正在把目光转向移动电话和可携带电子产品市场。

  台湾的芯片设计商威盛电子可能就是其中一个最有代表性的例子,该公司股价现在已经降至其2000年高峰值时的十分之一。威盛一度夺取了英特尔的市场份额,但通过推出具有低耗和wi-fi功能的讯驰处理器后,英特尔最终打败了威盛。威盛终于在反击了,上周该公司推出了自己的低能耗C7-M处理器,目标是最小尺寸的电脑——迷你笔记本,或者称作10英寸及其以下尺寸的便携式产品。威盛的股价在过去的六个交易易已经反升了34%。

  分析师预计威盛的芯片市场份额为0.8%,负责营销的副总载Richard Brown对此并没有提出异议。Brown在全球第二大电脑贸易展会“台北Computex”上对媒体说:“移动市场的增长速度不同于台式PC。我们认为,配置VIA C7的笔记本将是我们所喜爱的。”他说:“笔记本电脑越来越变得时新,最后尺寸大小会变得很小,就象手机一样。”随着低能耗芯片的推出,用户使用的终端产品将会是没有通风口和风扇的设计。

  与此同时,已经把威盛电子从台湾最大芯片设计商宝座上拉下来的联发科技通过将目光转移向移动市场,也获得了自身情况的好转。这家全球最大的DVD播放机和电脑DVD驱动器芯片制造商收益在2004年第一次出现下降,因为来自竞争对手凌阳科技和卓然公司的竞争剧烈。但该公司于今年第一季度的增长得到恢复,因为该公司制造移动电话芯片的新业务开始获得消费者欢迎。该业务约占该公司总收入的15%,预计到今年低这个比例将达到20%。

  自1月份晚些以来,联发科技这一新业务取得成功的消息已经帮助把该公司股价抬高了56%,而同期台湾电子综合指数只增长了12%。在联发科技占据DVD领导市场的同时,其目光转向移动电话市场将它推到与德州仪器等巨头竞争的地位。联发科技CFO Yu Ming-to称,截止目前为止,联发尚没有获得全球头几大品牌厂商的订单,但正在对台湾和大陆的手机制造产生吸引力。Yu日前对媒体说:“我们是处在亚洲的设计商,手机制造商都在台湾和大陆,与用户近是很重要的。”

  制造商们正在适应消费者对芯片低能耗的过高需求。全球最大的芯片代工厂商台积电称,在该公司打算提供的下一代芯片技术中,它对用户把选择低能耗放在选择高速性能之前而感到惊讶。台积电负责研发工作的资深副总裁Chiang Shang-yi说:“低能耗变成了我们移动产品首先要考虑的。但当时我们不是这样考虑,完全地超出我们的预料。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网