科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:柯达逝水年华无可奈何花落去


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 10:17 ChinaByte

  文/小刀马

  日前,柯达公司向外界宣布了一个令人震惊的消息:公司将于2007年停止传统的Kodachrome Super8胶卷的生产,而转向生产Ektachrome Super8产品。柯达的声明无疑是给彩色胶卷判了死刑。目前,胶片主要是在柯达公司位于瑞士的实验室进行技术处理,但多年来该实验室一直在赔钱。柯达计划于2007年12月关闭该实验室胶卷的生产。近20年以来,Super8一直是专业摄影师的最爱。Super8照相机和放映机在专业商店出售。公司计划会继续生产16毫米和35毫米的胶卷底片。

  众所周知,在数码这个概念还未深入人心的时候,柯达在中国市场上可谓是一帆风顺。统计数据表明,2003年,柯达在中国的市场占有率已超过60%,快速冲印店从1500家增加到逾8000家,稳居中国感光市场品牌第一位。然而,伴随着数码影像市场在中国飞速拓展,富士凭借其独有的激光曝光技术卷土重来,并且着手全面提升它的销售网络。当柯达进军数码冲印领域时,已经被富士拉下了一大截了。

  富士的数码冲印领域显然比柯达要早行一步,凭借着“魔术手”的特点,富士自1999年开始销售以来,作为数码冲印的代表产品,在全球市场上处于领先地位。富士数码冲扩设备Frontier因此被业界称为“魔术手”。在中国市场上,“魔术手”目前为止已经销售了500台以上。笔者经过自己的使用和色友们的交流中都表示,“魔术手”可以冲印出高锐度、高解析度和色彩鲜艳逼真的照片,在使用性能等方面都有良好的口碑。更重要的是,“魔术手”与柯达推广的一家日本的数码冲印设备相比,在价格上也有几十万的差别。

  而且,在冲印设备上,柯达并不拥有核心技术,他们采取与其他公司合作的方式,在数码浪潮席卷而来之际,这种合作模式势必让柯达的反应慢了一拍。在技术革新之时,由于核心技术的缺陷,在价格上也不可能存在竞争优势。而富士却在这方面拥有自己的优势。

  柯达一直试图能有所突破,在2005年,柯达计划把网上冲印市场真正做大,柯达认为此前的网上冲印市场始终处于概念阶段,并没有得到真正的推广,而柯达则将充分运用优惠的价格来拓展这一市场。不过, 柯达或许已注意到其在迅速成长的网上照片冲印市场的领先优势,正因惠普近来的举措而受到挤压。甚至包括沃尔玛在内的零售商也在给他们带来威胁。随着数码相机和拍照手机成为主流产品,仅2004年就有逾13亿张照片从个人电脑(PC)传输或上传至网上系统中。柯达的Ofoto服务得到了这些照片中的最大份额。该服务最近已更名为KodakEasyShareGallery。不过,电脑打印机制造商惠普已经收购了仅次于Ofoto和私营公司Shutterfly,在网上照片服务市场排行第三的Snapfish。提供此类服务的网站还包括Photango、dotPhoto和Google的Picasa等。

  在国内市场,由于网上冲印的一些局限性,柯达的一种希望实现还需要假日时日。因为人们在选择数码冲印的时候,更多的还是愿意到数码冲印店去实际地观看和输出片子,尤其是一些普通城市,网上冲印的步伐还是比较慢,而数码冲印店更多的是被富士所“垄断”。当然,我们也可以看到,柯达对传统胶片的一种无奈地舍弃,也是为了能够全力以付地在数码冲印市场能东山再起,重居市场的领先地位。加上数码产品增长的突飞猛进,传统的相机市场已经越来越萎缩,数码化发展已经是大势所趋,顺应市场,也是柯达的无奈之举。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网