科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:戴尔惧怕未来的国际化的联想


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 09:55 人民网-华东新闻

  文/郝洪

  沸沸扬扬的“邮件门”事件,让戴尔有些头疼。尽管,只是一位销售人员给目标客户的一封“公关信”,但其以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔产品的言语,在全球掀起舆论狂潮。尤其,在其战略投资要地———中国,网上言论汹汹,戴尔大有被唾沫星子淹死的危险。

  有意思的是,“公关信”矛头所指的另一方联想公司却出奇地冷静。《每日经济新
闻》报道说,在连续发表两项抗议声明后,6月1日,联想董事局主席杨元庆向联想中国发出最终指示,不再就此事“追杀”戴尔。联想最新声明称:“我们不方便对其他公司的言论进行评论,但是,我们认为任何企业在竞争中都应该遵守基本的商业准则,靠实力竞争,特别是作为国际企业,更应该尊重各个国家的政府及企业。”

  此时,戴尔仍旧沉默着。

  戴尔的沉默很让人有些猜测———不论这封信是销售人员的个人行为,还是公司行为,至少,在联想收购了IBM的PC业务之后,戴尔很是将联想当着一个强硬对手来对付的。

  戴尔怕联想什么?

  “博客中国”上的一篇评论说,这是场早产的“对抗”,戴尔有些性急了。评论说,戴尔和联想有各自的商务模式,并借此在各自的市场上如鱼得水。目前,全球PC三强中,联想现阶段的主要竞争对手是商务模式相同、竞争区域相同、目标客户相同的惠普。评论者说,只有当联想和戴尔根据各自适宜的条件,在各自适宜的环境中最大限度发挥,分别成为两种模式的NO.1时,才是联想和戴尔的对抗真正到来之时。

  可是,戴尔怕的是现在的联想吗?它担忧的恐怕是未来的联想,怕的是国际化的联想。

  当联想出其不意收购IBM的PC业务,并以中国市场和自身的营销优势,以一步步脚踏实地创新跨入全球PC三强的时候,许多在中国谋求利益的跨国公司,不无担忧曾经跟在后面学习的小弟弟会赶上大哥哥的脚步。

  企业国际化的谋求及围绕其目标展开的一系列策略,是联想在新世纪成长的重要标志。拆分、收购、将总部搬到美国、聘用美国人做CEO、在美国和日本设立研发机构,包括对类似“对抗”事件的理智而平静的反应,这些都在证明,联想要向外界表明,联想不只是中国的联想,更是全球的联想。而这恰恰是最令竞争对手们心惊肉跳的———哪一个跨国公司不是从地方小企业成长起来的,哪一个不是从地方走向世界,从民族走向国际?他们太清楚联想未来可能具有的竞争力。

  相信这样的思考,并非跨国企业这样的商业动物才有。在全球市场竞争中,以国家和地区为单元的经济对话里,这样的思维也不少见,比如近来美欧对中国纺织品贸易战的强硬态度。在有些国际人士看来,发展中国家,小打小闹发展一下是可以的,最多也就在全球的经济大花园里当当绿叶,陪衬个姹紫嫣红的春天。倘若不安分守己,硬要争当红花俏争春,那怎么成?表面上认同你是国际化俱乐部的成员,私底下却总希望你只在本土化、民族化的小圈子里打转转。这样,他们可以随时挥起所谓国际准则的大棒,指责你如何民族化、泛政治化云云。

  值得称道的是,此次联想以一种国际化的方式对抗了戴尔一位销售员工所谓来自国际化标准的指控,以一句“不方便评论”和“遵守基本的商业准则”结束对这场风波的回应,为联想挣得了“国际分”。《南方日报》报道说,针对联想高层的态度,戴尔高层也表示赞许。也许,这就是“邮件门”事件给我们的最大启示:以国际化思维解决来自国际市场的种种争端。一如读者所评论的那样,在成熟的商业社会里,只要证明自己是一个优秀的企业,就一定能够赢得人们的尊重和认同。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网